• 120 минут
  • 5406
  • 5
     

Фигурный калач "Снежинка"

Калач – традиционная русская выпечка. Самый простой, старинный калач – это круглый пшеничный, белый хлеб (в противоположность ржаному). А предлагаемый нами рецепт подразумевает выпечку сладкого калача с изюмом, ванилью, корицей, сахаром.

Название калача происходит от славянского слова «коло» – круг. В древности калачи выпекали похожими на замки – с дужкой, за которую держали калач во время еды. Сейчас калачи, как правило, круглой формы, часто с красивыми фигурными украшениями – как в предлагаемом рецепте, где переплетение полос теста создало румяную «снежинку».

Ингредиенты:
    • Мука – 2 кг;
    • дрожжи – 50 г;
    • маргарин – 200 г;
    • масло – 2 ст. л.;
    • кефир – 250 мл;
    • молоко – 500 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • изюм – 100 г;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • ванилин – 3 пакетика;
    • корица – 2 ч. л.;
    • кунжутное семя – 1 пакетик;
    • сахар для посыпки – 1 ст. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1
    Растопить маргарин. В другой кастрюльке смешать кефир с молоком и нагреть до теплого состояния.
  2. 2

    Разбить в миску яйца. Добавить сахар, соль, ванилин и тщательно все размешать.


    Смесь кефира и молока вылить к яичной смеси, добавить поднявшиеся дрожжи, хорошо перемешать.


    Жиры добавить в последнюю очередь, вылив миску с молочно-яичной смесью растопленный маргарин.

  3. 3

    Всыпать в миску просеянную муку. Лучше засыпать частями, постепенно вымешивая. Добавить половину изюма. Вымешать тесто руками до мягкого и эластичного состояния.


    Поставить тесто в теплое место, «укутать» полотенцем. Дать тесту подойти на дрожжах. Когда оно поднимется, хорошенько вымешать второй раз.

  4. 4
    Разделить тесто на две части. Раскатать две лепешки, смазать маслом и посыпать корицей, сахаром.
  5. 5
    Выложить в центр одной из лепешек оставшийся изюм.
  6. 6
    Накрыть другой лепешкой, соединить концы.
  7. 7
    Разрезать калач на 8 частей, оставив нетронутым центр с изюмом.
  8. 8
    Сделать надрез в середине каждой части и перекрутить две получившиеся ленты из теста, как хворост.
  9. 9
    Готовый калач для блеска и вкуса смазать яйцом, а затем посыпать кунжутом. Можно посыпать и сахаром.
  10. 10
    Выпекать калач полчаса в духовке при температуре 180 – 200оС.
Смотрите также: