Фигурный калач "Снежинка"
Калач – традиционная русская выпечка. Самый простой, старинный калач – это круглый пшеничный, белый хлеб (в противоположность ржаному). А предлагаемый нами рецепт подразумевает выпечку сладкого калача с изюмом, ванилью, корицей, сахаром.
Название калача происходит от славянского слова «коло» – круг. В древности калачи выпекали похожими на замки – с дужкой, за которую держали калач во время еды. Сейчас калачи, как правило, круглой формы, часто с красивыми фигурными украшениями – как в предлагаемом рецепте, где переплетение полос теста создало румяную «снежинку».
-
Мука – 2 кг;
дрожжи – 50 г;
маргарин – 200 г;
масло – 2 ст. л.;
кефир – 250 мл;
молоко – 500 мл;
яйца – 3 шт.;
изюм – 100 г;
сахар – 8 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
ванилин – 3 пакетика;
корица – 2 ч. л.;
кунжутное семя – 1 пакетик;
сахар для посыпки – 1 ст. л.
-
1
Растопить маргарин. В другой кастрюльке смешать кефир с молоком и нагреть до теплого состояния.
-
2
Разбить в миску яйца. Добавить сахар, соль, ванилин и тщательно все размешать.
Смесь кефира и молока вылить к яичной смеси, добавить поднявшиеся дрожжи, хорошо перемешать.
Жиры добавить в последнюю очередь, вылив миску с молочно-яичной смесью растопленный маргарин.
-
3
Всыпать в миску просеянную муку. Лучше засыпать частями, постепенно вымешивая. Добавить половину изюма. Вымешать тесто руками до мягкого и эластичного состояния.
Поставить тесто в теплое место, «укутать» полотенцем. Дать тесту подойти на дрожжах. Когда оно поднимется, хорошенько вымешать второй раз.
-
4
Разделить тесто на две части. Раскатать две лепешки, смазать маслом и посыпать корицей, сахаром.
-
5
Выложить в центр одной из лепешек оставшийся изюм.
-
6
Накрыть другой лепешкой, соединить концы.
-
7
Разрезать калач на 8 частей, оставив нетронутым центр с изюмом.
-
8
Сделать надрез в середине каждой части и перекрутить две получившиеся ленты из теста, как хворост.
-
9
Готовый калач для блеска и вкуса смазать яйцом, а затем посыпать кунжутом. Можно посыпать и сахаром.
-
10
Выпекать калач полчаса в духовке при температуре 180 – 200оС.