• 40 минут
  • 5480
  • 3.75
     

Сыр швейцарский

Старосветские блюда – это не только рецепты, по которым готовили наши пра- и прапрабабушки в середине ХІХ – начале ХХ столетия. Это умение вести хозяйство, экономить, а также искусство готовить изысканные блюда в домашних условиях. Старосветский стол предполагал большое разнообразие непростых в приготовлении, но очень вкусных и утончённых блюд. При этом все продукты также были домашнего происхождения: или выращенные на огороде, или купленные на рынке.

В условиях современного засилья продуктов с ароматизаторами, консервантами и прочей химией, старосветский стол становится всё более популярен. Хозяйки готовят в домашних условиях всё. В том числе и ароматный свежий хлеб, прекрасные вина и качественные сыры. Поскольку настоящий сыр швейцарский достать очень трудно (да и недёшево), его можно приготовить по старосветскому рецепту в домашних условиях.

Ингредиенты:
  • Свежее молоко – ведро (около 10 л)
  • сливки (домашние) – 0,5 л
  • подпушка (сыворотка из молока, выдержанная в телячьем желудке в тёплом месте) – 2 бутылки
  • пиво – 1 ст. (опционально)
  • белое вино – 1 ст. (опционально)
  • соль – по вкусу
Оцените рецепт:
3.75
Average: 3.8 (4 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В ёмкость со свежим молоком вливаем 0,5 л сливок, ставим на плиту и подогреваем до температуры 30°С.
  2. 2 Вливаем 2 бутылки подпушки и мешаем лопаточкой всю смесь, пока не отделится сыворотка, и всё молоко не превратится в творог.
  3. 3 Снимаем кастрюлю с огня, отделяем творог от сыворотки (можно на марлю), слегка отжимаем творог.
  4. 4 Складываем творог в деревянную форму. (Предварительно на дно формы не забываем положить полотно с дырочками).
  5. 5 Прижимаем творог грузом на 24 часа, чтобы сыр обсох.
  6. 6 Вынимаем головку сыра и натираем его солью с обеих сторон.
  7. 7 Через 3 – 4 дня сыр переворачиваем и вновь натираем солью с другой стороны.
  8. 8 Можно завернуть сыр в белое полотно, смоченное в солёной воде, белом вине и пиве (этот пункт опционален). Так его выдерживают 2 – 3 недели.
  9. 9 Через 2 – 3 недели можем пробовать сыр. Срок его хранения в холоде – около 2 лет.
Смотрите также: