- 60 минут
- 3832
- 1
Сыр домашний, твёрдый
Домашний твёрдый сыр издавна готовят во многих странах мира. Да и сейчас он является эксклюзивным фермерским продуктом. Особенно он популярен в Восточной Европе, на Кавказе, в Индии. Ведь на молочных фермах сыр изготавливают прямо на месте, используя только свежие продукты. Приготовление сыра в домашних условиях – это забота о собственном здоровье. Ведь в сыре, который Вы сделаете сами, будут только натуральные ингредиенты.
Твёрдый домашний сыр – это продукт диетический. Он совершенно не содержит консервантов, поэтому его нельзя долго хранить (даже в холодильнике) – желательно, не больше 2 недель. Также сыр домашний должен «дышать» - поэтому не следует хранить его в пакете. Но, учитывая какой нежный и невероятно приятный вкус имеет домашний сыр, сомневаемся, что он у Вас пролежит хотя бы неделю.
- 1 В кастрюлю с толстым дном помещаем творог (желательно суховатый) и высыпаем соду.
- 2 Тщательно всё перемешиваем руками, разминая комочки – не меньше 5 минут.
- 3 Приминаем массу и оставляем на 3 – 4 часа при комнатной температуре – для того, чтобы творог «погасил» соду. (В результате творог становится более жёлтым – его цвет изменяется под взаимодействием соды).
- 4 Постепенно вымешиваем и добавляем топлёное (сливочное) масло, яйца и соль.
- 5 Перемешиваем все ингредиенты руками до однородности массы.
- 6 Ставим кастрюлю на водяную баню и подогреваем смесь в течение 15 – 30 минут. (Время обработки для мягкого творога – 15 – 20 минут, для твёрдого – 20 – 30 минут).
- 7 Помешиваем творожную смесь каждые 5 минут.
- 8 Снимаем кастрюлю с творогом с плиты, когда масса расплавится и станет однородной.
- 9 Ещё горячую смесь выкладываем в любую форму и приминаем сверху. Можно придавить прессом.
- 10 Даём сыру полностью остыть и вынимаем из формы. Хранить домашний сыр нужно в холодильнике.