• 30 минут
  • 1953
  • 5
     

Клюквенный кисель

Кисель из кислой ягоды (уж извините за тавтологию!) – отличный напиток для утоления жажды. Это традиционный ягодный напиток, которому клюква передала свои витамины и микроэлементы. Вкусный клюквенный кисель приятно обволакивает язык и чем-то напоминает модные нынче смузи, но более жидок по консистенции. Этот необычайно вкусный напиток прекрасно сочетается со сладкими блюдами

.
Ингредиенты:
  • Клюква – 500 г
  • вода – 5 ст.
  • сахар – 15 ст. л.
  • картофельный крахмал – 10 ч. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Моем и высушиваем ягоды. (Все процессы нужно выполнять в эмалированной посудине).
  2. 2 Ягоды клюквы перебираем и обдаём на сите кипятком.
  3. 3 После этого растираем их ложкой и сливаем полученный сок.
  4. 4 Остатки ягод кладём в марлю и отжимаем ещё, выдавливая как можно больше сока.
  5. 5 Собираем весь образовавшийся сок в эмалированную кастрюлю, убираем в прохладное тёмное место.
  6. 6 Выжимки заливаем стаканом горячей воды.
  7. 7 Ставим выжимки на плиту, доводим до кипения.
  8. 8 Снимаем с плиты, немного охлаждаем и ещё раз отжимаем, процеживая сок.
  9. 9 Ставим получившийся отвар на плиту, всыпаем сахар и доводим до кипения.
  10. 10 Отливаем четверть отвара, охлаждаем.
  11. 11 Разводим в неё крахмал.
  12. 12 Снова подогреваем отвар и, когда он закипит, вливаем постепенно и помешивая разведённый крахмал.
  13. 13 Даём жидкости загустеть и снимаем с плиты.
  14. 14 Вливаем в неё после частичного остывания сырой сок из размятых ягод, размешиваем.
  15. 15 Когда кисель немного остынет, можно его пить.
Смотрите также: