Клюквенный кисель
Кисель из кислой ягоды (уж извините за тавтологию!) – отличный напиток для утоления жажды. Это традиционный ягодный напиток, которому клюква передала свои витамины и микроэлементы. Вкусный клюквенный кисель приятно обволакивает язык и чем-то напоминает модные нынче смузи, но более жидок по консистенции. Этот необычайно вкусный напиток прекрасно сочетается со сладкими блюдами
.
Способ приготовления:
- 1 Моем и высушиваем ягоды. (Все процессы нужно выполнять в эмалированной посудине).
- 2 Ягоды клюквы перебираем и обдаём на сите кипятком.
- 3 После этого растираем их ложкой и сливаем полученный сок.
- 4 Остатки ягод кладём в марлю и отжимаем ещё, выдавливая как можно больше сока.
- 5 Собираем весь образовавшийся сок в эмалированную кастрюлю, убираем в прохладное тёмное место.
- 6 Выжимки заливаем стаканом горячей воды.
- 7 Ставим выжимки на плиту, доводим до кипения.
- 8 Снимаем с плиты, немного охлаждаем и ещё раз отжимаем, процеживая сок.
- 9 Ставим получившийся отвар на плиту, всыпаем сахар и доводим до кипения.
- 10 Отливаем четверть отвара, охлаждаем.
- 11 Разводим в неё крахмал.
- 12 Снова подогреваем отвар и, когда он закипит, вливаем постепенно и помешивая разведённый крахмал.
- 13 Даём жидкости загустеть и снимаем с плиты.
- 14 Вливаем в неё после частичного остывания сырой сок из размятых ягод, размешиваем.
- 15 Когда кисель немного остынет, можно его пить.
Смотрите также: