Винегрет с сельдью на чёрном хлебе
Традиционные для праздничного стола салаты и закуски – оливье, крабовый, винегрет, сельдь под шубой – порядком надоели? Можно поэкспериментировать, но бывает страшно: вдруг выйдет слишком необычно? Ведь так хочется, что бы новый салат понравился гостям наверняка! Ну что ж, совместим традиционное и новое: такое знакомое и любимое сочетание свеклы, морковки, картофеля и хрустящего огурчика выложим на кусочки чёрного хлеба и дополним сельдью.
Это блюдо станет всеобщим любимцем! Ведь в нём – сочетание винегрета и сельди под шубой, причём выложить куски селёдки вы можете как под винегрет, так и поверх него. Все ингредиенты отлично сочетаются с чёрным хлебом. Ну а порционная подача винегрета с сельдью на чёрном хлебе и необычна, и эстетична. Отличный вариант и для застолья, и для фуршетного стола!
- Филе сельди (солёной) – 200 г
- свёкла – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- огурцы солёные – 3 шт.
- яблоки кисло-сладкие – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сыр (твёрдый) – 100-150 г (опционально)
- уксус 3%-ый – 3 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сахар – ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.
- зелень, клюква или зёрна граната – для украшения (опционально)
- чёрный хлеб – 10-20 ломтиков
Поделитесь рецептом:
- 1 Картофель, морковь и свёклу отвариваем, остужаем, очищаем от кожуры.
- 2 Овощи или режем кубиками, или крупно натираем (второй вариант больше подходит, если вы делаете небольшие канапе или собираетесь положить сельдь под салат).
- 3 Лук и солёные огурчики нарезаем кубиками.
- 4 Уксус смешиваем с сахаром и в течение 5 минут маринуем в нем подготовленный лук.
- 5 Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и натираем половинки на крупной терке или же нарезаем, опять таки, кубиками.
- 6 Если будем добавлять сыр – крупно трём на терке (в этом случае и другие ингредиенты лучше натереть).
- 7 Зелень моем и измельчаем, несколько веточек откладываем для украшения.
- 8 Смешиваем ингредиенты, заправляя растительным маслом, солим.
- 9 Филе сельди нарезаем полосками.
- 10 Нарезаем хлеб (для канапе – небольшими ломтиками, для бутербродов – покрупнее).
- 11 Собираем бутерброды, выкладывая сельдь или под салат, или поверх него.
- 12 Украшаем бутерброды клюквой, зёрнами граната или зеленью.