Жареная утка с хурмой
Сочное, изысканное горячее блюдо, чей аромат заставляет трепетать ноздри самого строго гурмана. Мясо утки, замаринованное в вине с гвоздикой, красным перцем, тимьяном и имбирем, дополняется хурмой и корицей. Настоящее пиршество! Специи для блюда подобраны с очень деликатным ароматом, что в сочетании с вином и хурмой делают утку достойной пира богов.
Жареная утка с хурмой аппетитна на вид и безумно хороша на вкус. Деликатное утиное мясо великолепно сочетается со сладкими добавками, отчего так много рецептов, где эту птицу запекают с яблоками, подают с брусничным джемом и аналогичными продуктами. Один из таких рецептов – жареная уточка с хурмой, причём это достаточно редкое на столах блюдо. Так что оно вполне подходит, чтобы удивить гостей оригинальной экзотикой.
- Утка – 1 шт.
- хурма – 300 г
- лук – 2 шт.
- белое сухое вино – 100 мл
- красный винный уксус – 1 ч. л.
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- корень имбиря – 1 см
- гвоздика – 3 бутона
- сухой тимьян – ½ ч. л.
- красный перец – щепотка
- корица – на кончике ножа
- соль – по вкусу
- 1 Разделать утку, удалив лишний жир и вынув потроха.
- 2 Тушку разрезать на небольшие куски.
- 3 Измельчить лук.
- 4 Натереть имбирь.
- 5 Для маринада смешать специи, лук, вино и винный уксус.
- 6 Замариновать утку, накрыть крышкой и поставить на 3 – 4 часа в холодильник.
- 7 Замаринованные куски утки положить в форму, выстланную фольгой или пергаментом и смазанную растительным маслом. Прикрыть мясо концами фольги или бумаги.
- 8 В духовку, разогретую до 190°С, поставить утку и запекать 40 – 45 минут (до золотистого цвета).
- 9 Хурму нарезать дольками.
- 10 В сотейнике разогреть 25 г сливочного масла и обжарить в нём хурму в течение 3 – 4 минут. Во время обжаривания посыпать хурму красным перцем и корицей.
- 11 Вынуть хурму, отложить.
- 12 В тот же сотейник, к маслу и соку от хурмы, влить маринад и уваривать, пока не останется половина объёма.
- 13 Добавить к соусу 25 г сливочного масла, посолить, хорошенько размешать.
- 14 Положить в соус готовые куски утки и проварить ещё 5 – 6 минут.