• 60 минут
  • 4907
  • 5
     

Цеппелины

Помните, как героиня старого фильма «Девчата» говорила: «Да из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно»? Знаем – много. И одно из них – цеппелины – именно для любителей картофеля. Это особенное блюдо. Не во всяком ресторане его подают. Цеппелины – это кушанье национальной литовской кухни. Его в Литве готовят повсеместно. Блюдо давнее, проверенное временем и, вместе с тем, вкусное, доступное, достаточно простое в приготовлении. Цеппелины – это, по сути, картофельные пирожки с мясом, но приготовленные особым способом и имеющие необычную форму.

Кстати, именно форма дала название всему блюду. Ведь Цеппелин – это летательный аппарат вытянуто-овальной формы, заострённой на концах. Это дирижабль. Цеппелины получили своё название за внешнее сходство с ним.

В Прибалтике это блюдо настолько популярно, что его подают и в кафе, и в ресторанах, и готовят дома. Что мы и вам предлагаем сделать.

Ингредиенты:
  • Картофель - 2 кг
  • сметана - 3 ст. л.
  • фарш – 300 г
  • копчёный шпик - 150 г
  • лук – 2 шт.
  • молотые сухари - 1 ст. л.
  • мука – несколько ложек (требуется только, если тесто получится слишком жидким, количество – сколько нужно для густоты)
  • соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Полкило картофеля отвариваем и ещё горячим протираем через сито.
  2. 2 1,5 кг картофеля трём на мелкой тёрке и отжимаем через марлю картофельный сок.
  3. 3 Соку даём отстояться (чтобы на дне осел крахмал) и сливаем жидкость.
  4. 4 Смешиваем варёный и натёртый картофель, туда же добавляем отделившийся крахмал.
  5. 5 Добавляем в полученную массу соль и сметану.
  6. 6 Если тесто получилось густое, муку не кладём. Если же тесто получилось слишком жидкое и расплывается при варке в воде, добавляем муку (сколько требуется для загустевания массы).
  7. 7 Готовим фарш: мелко нарезаем копченый шпик, рубим лук.
  8. 8 Обжариваем фарш, смешав со шпиком, мелко нарезанным луком и сухарями.
  9. 9 Картофельную массу делим на одинаковые куски. Раскатываем каждый на ладони в плоскую лепёшку.
  10. 10 В центре каждой лепёшки делаем углубление и выкладываем туда 1 чайную ложку фарша.
  11. 11 Защипываем края цеппелина, закрывая начинку. Формируем клёцки продолговатой округлой формы – формы дирижабля.
  12. 12 Кипятим воду и варим цеппелины в подсоленной воде.
  13. 13 Цеппелины готовы, когда после всплытия они вновь опускаются на дно кастрюли.
  14. 14 Вынимаем шумовкой цеппелины и подаём их с соусом или обжаренным шпиком, луком.
Смотрите также: