• 60 минут
  • 3200
  • 5
     

Аджапсандали

Аджапсандали или аджапсандал – блюдо кавказской кухни, которое готовят в Грузии, Армении и Абхазии. И каждая страна претендует на авторство рецепта. Но сказать точно, кто же первым начал готовить аджапсандал, невозможно. Ведь подобное блюдо есть в кухне даже тюркских народов. Аджапсандали – это рагу из баклажанов, а само слово в переводе с грузинского означает смесь различных ингредиентов. В Европе такие блюда называют «овощное соте».

Главный компонент аджапсандали – баклажаны. Остальные ингредиенты могут заменяться, исключаться или добавляться. Это может быть и болгарский перец, и картофель, и грибы, и бобы. Экспериментируйте!

Ингредиенты:
  • Баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры – 0,5 кг
  • морковь – 250 г
  • спаржевая фасоль – 250 г
  • лук – 250 г
  • подсолнечное масло – ½ ст.
  • зелень (кинза, петрушка, базилик) – по 1 пучку каждой травы
  • перец чили (горький) – 1 стручок
  • шафран – 1 г
  • кориандр (молотый) – 1 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Баклажаны не чистим, нарезаем кружочками или полукружиями и вымачиваем в солёной воде.
  2. 2 Нарезаем мелкими кубиками лук.
  3. 3 Перец шинкуем соломкой.
  4. 4 Морковь натираем на крупной тёрке.
  5. 5 Подготовленные баклажаны обжариваем и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
  6. 6 Пассируем морковь, лук и перец в течение 10 минут.
  7. 7 Соединяем овощи с баклажанами.
  8. 8 Спаржевую фасоль очищает от хвостиков и разламываем стручки на 2 – 3 части.
  9. 9 Отвариваем стручки до полуготовности и кладём на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  10. 10 Помидоры обдаём кипятком, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем кубиками.
  11. 11 В ступке смешиваем кинзу и чеснок и растираем их до измельчения.
  12. 12 Добавляем эти специи в томаты.
  13. 13 Зелень мелко рубим ножом.
  14. 14 Нарезаем перец чили тонкой соломкой.
  15. 15 Все овощи складываем в казанок или кастрюлю с толстым дном (не эмалированную).
  16. 16 Добавляем лавровый лист, соль, чёрный перец, зелень и остальные специи.
  17. 17 Хорошо перемешиваем и тушим на слабом огне около 15 минут.
  18. 18 Подаётся аджапсандали как в горячем, так и в холодном виде.
Смотрите также: