• 45 минут
  • 5292
  • 5
     

Халва фисташковая

Невероятно ароматная и вкусная халва фисташковая отличается приятным, изысканным цветом, необычным для сладостей, и восхитительно нежной структурой. Хотя считается, что восточные десерты сложны в приготовлении, вы сравнительно легко приготовите фисташковую халву в домашних условиях. А когда будете угощать её своих гостей, вспомните интересный факт: название «Халва» присвоено одному из астероидов, поскольку астроном Рэймонд Дуган, открывший его в 1903 году, очень любил этот десерт.

Ингредиенты:
  • Орехи фисташковые (очищенные) – 1½ ст.
  • сахар – ½ ст.
  • масло (сливочное или топлёное) – 5 ч. л.
  • молоко – 2 ст. л.
  • ванильная эссенция – 5 капель
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Фисташки заливаем стаканом кипятка и оставляем замачиваться в течение 30 мин.
  2. 2 После этого сливаем воду и засыпаем фисташки в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками (ножами).
  3. 3 Добавляем к фисташкам молоко и измельчаем их в мелкую крошку.
  4. 4 Туда же добавляем сахар и хорошо размешиваем.
  5. 5 На сковороде с антипригарным покрытием растапливаем масло и выкладываем туда смесь из орехов, молока и сахара.
  6. 6 Эту ореховую пасту жарим, постоянно помешивая, в течение 15 минут до загустевания.
  7. 7 В конце добавляем несколько капель ванильной эссенции и хорошо размешиваем.
  8. 8 Противень или алюминиевую форму (размером 18х18) хорошо смазываем маслом (можно полностью выстелить пищевой плёнкой).
  9. 9 Выкладываем туда ореховую поджаренную пасту и хорошо разравниваем.
  10. 10 Хорошо охлаждаем халву вначале при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
  11. 11 Готовая сласть нарезается на порционные куски и подаётся в качестве десерта. Может храниться в холодильнике 14 – 18 дней.