Халва фисташковая
Невероятно ароматная и вкусная халва фисташковая отличается приятным, изысканным цветом, необычным для сладостей, и восхитительно нежной структурой. Хотя считается, что восточные десерты сложны в приготовлении, вы сравнительно легко приготовите фисташковую халву в домашних условиях. А когда будете угощать её своих гостей, вспомните интересный факт: название «Халва» присвоено одному из астероидов, поскольку астроном Рэймонд Дуган, открывший его в 1903 году, очень любил этот десерт.
Способ приготовления:
- 1 Фисташки заливаем стаканом кипятка и оставляем замачиваться в течение 30 мин.
- 2 После этого сливаем воду и засыпаем фисташки в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками (ножами).
- 3 Добавляем к фисташкам молоко и измельчаем их в мелкую крошку.
- 4 Туда же добавляем сахар и хорошо размешиваем.
- 5 На сковороде с антипригарным покрытием растапливаем масло и выкладываем туда смесь из орехов, молока и сахара.
- 6 Эту ореховую пасту жарим, постоянно помешивая, в течение 15 минут до загустевания.
- 7 В конце добавляем несколько капель ванильной эссенции и хорошо размешиваем.
- 8 Противень или алюминиевую форму (размером 18х18) хорошо смазываем маслом (можно полностью выстелить пищевой плёнкой).
- 9 Выкладываем туда ореховую поджаренную пасту и хорошо разравниваем.
- 10 Хорошо охлаждаем халву вначале при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
- 11 Готовая сласть нарезается на порционные куски и подаётся в качестве десерта. Может храниться в холодильнике 14 – 18 дней.
Смотрите также: