• 120 минут
  • 2530
  • 5
     

Парфе из винограда и красной смородины

Если вы ещё не знакомы с этим десертом – обязательно его приготовьте! Парфе – это холодный десерт, основой которого являются сливки, взбитые с сахаром и ванилью. Вам по вкусу неожиданные сочетания различных ягод? Тогда парфе из винограда и красной смородины, которое можно отнести к французской кухне – именно то, что вам нужно. Тающий во рту мягкий густой десерт из красных ягод станет настоящим украшением любого стола.

Вместо классической ванили парфе в этом рецепте ароматизируется апельсиновой цедрой, что тоже очень вкусно. Процесс приготовления виноградно-смородинового парфе займёт пару часов, однако разочарованы вы не будете.

Ингредиенты:
  • Красный виноград (без косточек) – 250 г
  • красносмородиновый джем (не очень сладкий) – 250 г
  • сливки 30-33%-ые – 500 мл
  • апельсиновая цедра (измельчённая) – 1/3 ч. л.
  • сахар мелкий – 4 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • мята – для украшения
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Снимаем виноград с веточек, промываем, перекладываем в чашу блендера и перебиваем в пюре.
  2. 2 Смородиновый джем слегка подогреваем на паровой бане.
  3. 3 Подмешиваем в него апельсиновую цедру.
  4. 4 Толстодонный сотейник с водой и сахаром ставим на небольшой огонь.
  5. 5 Готовим сиром, мешая смесь и не давая ей кипеть.
  6. 6 Когда сахар совсем растворится, перестаём его мешать и, не увеличивая огня, доводим сироп до лёгкого кипения.
  7. 7 Сироп во время дельнейшей варки не перемешиваем, а смесь, кристаллизирующуюся на стенках сотейника, смачиваем кисточкой, окунутой в воду (холодную).
  8. 8 Варим сироп, пока капля не перестанет растекаться по поверхности.
  9. 9 Готовый сироп слегка остужаем.
  10. 10 Очень холодные сливки взбиваем в стойкую пену, порциями подливая сахарный сироп.
  11. 11 Затем разделяем сливки пополам.
  12. 12 В одну часть добавляем джем из смородины.
  13. 13 В формочки выкладываем парфе слоями: «чистые» сливки, пюре из винограда, сливки со смородиной, виноградное пюре, «чистые» сливки.
  14. 14 Аккуратно размешиваем содержимое формочек спицей или шпажкой, чтобы у парфе получился мраморный рисунок. Убираем формочки с парфе из винограда и красной смородины в морозилку не меньше, чем на 6 часов. Формочки перед подачей переворачиваем на тарелки, оборачиваем каждую горячим полотенцем и снимаем формочки. Готовое виноградно-смородиновое парфе украшаем мятой и подаём.