Парфе из винограда и красной смородины
Если вы ещё не знакомы с этим десертом – обязательно его приготовьте! Парфе – это холодный десерт, основой которого являются сливки, взбитые с сахаром и ванилью. Вам по вкусу неожиданные сочетания различных ягод? Тогда парфе из винограда и красной смородины, которое можно отнести к французской кухне – именно то, что вам нужно. Тающий во рту мягкий густой десерт из красных ягод станет настоящим украшением любого стола.
Вместо классической ванили парфе в этом рецепте ароматизируется апельсиновой цедрой, что тоже очень вкусно. Процесс приготовления виноградно-смородинового парфе займёт пару часов, однако разочарованы вы не будете.
Способ приготовления:
- 1 Снимаем виноград с веточек, промываем, перекладываем в чашу блендера и перебиваем в пюре.
- 2 Смородиновый джем слегка подогреваем на паровой бане.
- 3 Подмешиваем в него апельсиновую цедру.
- 4 Толстодонный сотейник с водой и сахаром ставим на небольшой огонь.
- 5 Готовим сиром, мешая смесь и не давая ей кипеть.
- 6 Когда сахар совсем растворится, перестаём его мешать и, не увеличивая огня, доводим сироп до лёгкого кипения.
- 7 Сироп во время дельнейшей варки не перемешиваем, а смесь, кристаллизирующуюся на стенках сотейника, смачиваем кисточкой, окунутой в воду (холодную).
- 8 Варим сироп, пока капля не перестанет растекаться по поверхности.
- 9 Готовый сироп слегка остужаем.
- 10 Очень холодные сливки взбиваем в стойкую пену, порциями подливая сахарный сироп.
- 11 Затем разделяем сливки пополам.
- 12 В одну часть добавляем джем из смородины.
- 13 В формочки выкладываем парфе слоями: «чистые» сливки, пюре из винограда, сливки со смородиной, виноградное пюре, «чистые» сливки.
- 14 Аккуратно размешиваем содержимое формочек спицей или шпажкой, чтобы у парфе получился мраморный рисунок. Убираем формочки с парфе из винограда и красной смородины в морозилку не меньше, чем на 6 часов. Формочки перед подачей переворачиваем на тарелки, оборачиваем каждую горячим полотенцем и снимаем формочки. Готовое виноградно-смородиновое парфе украшаем мятой и подаём.
Смотрите также: