• 300 минут
  • 3244
  • 5
     

Мочёные яблоки по-старосветски

Мочёные яблоки – это истинно русское национальное блюдо. Традиция мочить яблоки известна ещё со времён Киевской Руси, а может и раньше. Со временем рецепт претерпевал небольшие изменения. Конечно, в семьях простых крестьян яблоки мочили старым традиционным способом. Но повара, которых нанимали помещики и мещане, позволяли себе экспериментировать, добавляя то те, то другие приправы и компоненты, отчего вкус мочёных яблок становился ещё насыщеннее и ярче. Так появился рецепт мочёных яблок по-старосветски.

Такое блюдо как Мочёные яблоки по-старосветски, пожалуй, отражает всю противоречивость и богатство русской души. Ведь такие яблоки сочетают в себе несколько разнообразных вкусов и ароматов. Это и сладость мёда и кислинка лимонника; пряный аромат кардамона и хмельной запах кваса. А полезность мочёных яблок признают даже доктора.

Мочёные яблоки по-старосветски можно подавать как в будни, так и к праздничному столу. Обычно их первый раз пробовали именно на Рождество Христово. К яблокам подавали выдержанное белое столовое вино. Их выкладывали на красивое блюдо вместе с мочёной рябиной, клюквой или калиной.

Ингредиенты:
  • Яблоки (сортов «Антоновка» или «Пепин Литовский») –– около 10 кг на 5-6 ведёрную бочку
  • солома (выпаренная) – чтоб закрыть дно бочонка
  • облепиха – несколько веточек и листья
  • кардамон – 10-12 шт.
  • Для 6 л рассола
  • Мёд – 480 г
  • сахар – 360 г
  • соль – 240 г
  • хлебный квас - 4 л
  • вино белое сухое - 2 л
  • зёрна кардамона - 10-12 шт.
  • аромат липового цвета - 50 мл
  • аромат цвета гречихи - 40 мл
  • аромат цветов дикой розы - 30 мл
  • лимонник китайский - 80 г
  • лимонный сок – из 2-3 лимонов
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 После сбора даём яблокам вылежаться для увеличения процента сахаристости. Тщательно их вымываем.
  2. 2 На дно 5 – 6-ведёрного бочонка выкладываем выпаренную ржаную солому, зёрна кардамона и облепиховые веточки с листьями.
  3. 3 Укладываем послойно яблоки воронкой вниз. Каждый слой пересыпаем соломой, кардамоном и облепиховыми ветками.
  4. 4 Готовим засолочный рассол – 6 л. Смешиваем все компоненты, доводим раствор до кипения и сразу снимаем с огня.
  5. 5 Охлаждаем рассол, процеживаем и даём отстояться в течение 3 – 4 часов.
  6. 6 Заливаем рассол в бочонок с предварительно уложенными яблоками.
  7. 7 Выдерживаем бочку с яблоками в тёплом месте 4 – 5 дней.
  8. 8 Переносим бочку в холодное место (в холодный подвал) или ставим в ящик на лёд на 10 -12 дней.
  9. 9 По мере надобности доливаем в бочонок раствор – яблоки должны быть покрыты рассолом.
  10. 10 Плотно закрываем бочонок, забиваем шпунтовое отверстие, для герметизации все крышки и пробки осмаливаем.
  11. 11 В течение первого месяца хранения один раз в неделю переворачиваем бочонок дном вверх.
  12. 12 Подаём на стол готовые мочёные яблоки по-старосветски через 30 – 40 дней.