Мочёные яблоки по-старосветски
Мочёные яблоки – это истинно русское национальное блюдо. Традиция мочить яблоки известна ещё со времён Киевской Руси, а может и раньше. Со временем рецепт претерпевал небольшие изменения. Конечно, в семьях простых крестьян яблоки мочили старым традиционным способом. Но повара, которых нанимали помещики и мещане, позволяли себе экспериментировать, добавляя то те, то другие приправы и компоненты, отчего вкус мочёных яблок становился ещё насыщеннее и ярче. Так появился рецепт мочёных яблок по-старосветски.
Такое блюдо как Мочёные яблоки по-старосветски, пожалуй, отражает всю противоречивость и богатство русской души. Ведь такие яблоки сочетают в себе несколько разнообразных вкусов и ароматов. Это и сладость мёда и кислинка лимонника; пряный аромат кардамона и хмельной запах кваса. А полезность мочёных яблок признают даже доктора.
Мочёные яблоки по-старосветски можно подавать как в будни, так и к праздничному столу. Обычно их первый раз пробовали именно на Рождество Христово. К яблокам подавали выдержанное белое столовое вино. Их выкладывали на красивое блюдо вместе с мочёной рябиной, клюквой или калиной.
- Яблоки (сортов «Антоновка» или «Пепин Литовский») –– около 10 кг на 5-6 ведёрную бочку
- солома (выпаренная) – чтоб закрыть дно бочонка
- облепиха – несколько веточек и листья
- кардамон – 10-12 шт.
- Для 6 л рассола
- Мёд – 480 г
- сахар – 360 г
- соль – 240 г
- хлебный квас - 4 л
- вино белое сухое - 2 л
- зёрна кардамона - 10-12 шт.
- аромат липового цвета - 50 мл
- аромат цвета гречихи - 40 мл
- аромат цветов дикой розы - 30 мл
- лимонник китайский - 80 г
- лимонный сок – из 2-3 лимонов
- 1 После сбора даём яблокам вылежаться для увеличения процента сахаристости. Тщательно их вымываем.
- 2 На дно 5 – 6-ведёрного бочонка выкладываем выпаренную ржаную солому, зёрна кардамона и облепиховые веточки с листьями.
- 3 Укладываем послойно яблоки воронкой вниз. Каждый слой пересыпаем соломой, кардамоном и облепиховыми ветками.
- 4 Готовим засолочный рассол – 6 л. Смешиваем все компоненты, доводим раствор до кипения и сразу снимаем с огня.
- 5 Охлаждаем рассол, процеживаем и даём отстояться в течение 3 – 4 часов.
- 6 Заливаем рассол в бочонок с предварительно уложенными яблоками.
- 7 Выдерживаем бочку с яблоками в тёплом месте 4 – 5 дней.
- 8 Переносим бочку в холодное место (в холодный подвал) или ставим в ящик на лёд на 10 -12 дней.
- 9 По мере надобности доливаем в бочонок раствор – яблоки должны быть покрыты рассолом.
- 10 Плотно закрываем бочонок, забиваем шпунтовое отверстие, для герметизации все крышки и пробки осмаливаем.
- 11 В течение первого месяца хранения один раз в неделю переворачиваем бочонок дном вверх.
- 12 Подаём на стол готовые мочёные яблоки по-старосветски через 30 – 40 дней.