Кастаньяччо (Тосканский каштановый пирог)
Родиной кастаньяччо, который пекут из каштановой муки, являются итальянские провинции Лигурия и Тоскана, где некогда каштаны были важнейшей составляющей рациона питания среди бедняков. Это изделие имеет очень плотную текстуру и весьма насыщенный оригинальный вкус, так что лучше нарезать пирог небольшими кусочками.
В тесто не добавляют ни молочные продукты, ни яйца, ни глютен, поэтому тем, кто следит за фигурой или придерживается какой-либо диеты, ломтик тосканского каштанового пирога не навредит. Розмарин считается обязательным компонентом, а вот какао, кедровые орехи и изюм можно вводить по желанию.
Способ приготовления:
- 1 В миску просеиваем каштановую муку и какао.
- 2 Подмешиваем сахар, мелко натертую апельсиновую цедру, изюм, орехи и измельчённый розмарин.
- 3 Порциями вливаем воду и взбиваем венчиком до тех пор, пока не получится однородное жидковатое тесто.
- 4 В самом конце вводим, взбивая, в тесто по ложке оливковое масло.
- 5 На противень ставим круглую силиконовую форму и переливаем в неё тесто.
- 6 Выпекаем пирог в духовке, прогретой до 150 градусов, 45 минут (обратите внимание, на поверхности изделия должны появиться трещинки).
- 7 Вынимаем форму с готовым пирогом из духовки и оставляем изделие на 10 минут в форме.
- 8 Затем переворачиваем его на решётку и даём полностью остыть.
Смотрите также: