Штоллен
Изобилующий цукатами и сухофруктами штоллен таит внутри себя полоску вкуснейшего марципана. Этот чудесный кекс является не только любимой выпечкой жителей Германии, но и традиционным немецким рождественским кексом, появившимся в Дрездене, где до сих пор каждый год проводят фестиваль в его честь. Если в выпечку не добавлять марципан, она получится не такой калорийной. Сухофрукты можно использовать любые: вяленую вишню и рубленый миндаль, курагу и финики.
								Ингредиенты:
								
                            											                            		
                         
                            
								Оцените рецепт:
									
									
								
								
								Поделитесь рецептом:
								
								
								
								 
							
						- Молоко (чуть подогретое) – 175 мл
 - мука – 350 г
 - сухие пекарские дрожжи – 8-10 г
 - яйцо - 1 шт.
 - сливочное масло (размягченное) – 75 г
 - сахар - 7,5 ч. л.
 - соль – 1,5 ч. л.
 - сухофрукты (любые) – 250 г
 - светлый марципан – 200 г
 - пряности для выпечки (молотые) – 1 ч. л.
 - масло сливочное (растопленное) – для украшения
 - пудра сахарная – для украшения
 
															    						    								Способ приготовления:
								
                        
                        
                                                    
                            - 1 В кувшин вливаем молоко и всыпаем сухие дрожжи.
 - 2 На 10 минут оставляем, чтобы опара вспенилась.
 - 3 В большой миске размешиваем опару с яйцом, сахаром, сливочным маслом, солью.
 - 4 Всыпаем муку и пряности.
 - 5 Когда тесто начнет слипаться, перекладываем его на посыпанную мукой доску и подмешиваем сухофрукты.
 - 6 Продолжаем вымешивать, пока тесто не станет упругим (примерно 10 минут).
 - 7 Помещаем его в миску, смазанную маслом, и накрываем пищевой пленкой.
 - 8 Убираем в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.
 - 9 Выбиваем тесто, переворачиваем на поверхность присыпанную мукой, раскатываем его в прямоугольник.
 - 10 Из марципана формируем длинную колбаску.
 - 11 Кладём её в центр тестяного коржа, который сглаживаем так, чтобы марципана совсем не было видно.
 - 12 Края изделия соединяем, переворачиваем, в середине делаем длинную ложбинку простой скалкой.
 - 13 Выпекаем при 180 градусах на промасленном противне до золотистого цвета примерно 40 минут.
 - 14 На решётке остужаем готовое изделие, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
 
                                                         
                                                        Смотрите также:
                                                              
                                                                    
                                                                    
                                                                                          
						
						
						
						
                        