• 240 минут
  • 6446
  • 4
     

Хаш

Хаш – мясной наваристый суп, широко распространенный в кавказских странах, и прекрасно известный за пределами Кавказа. Считается, что хаш – суп «брутальный», который пристало есть только мужчинам. Во-первых, это отличное средство от похмелья. Во-вторых, хаш очень плотный и сытный, но изысканным и изящным блюдом его не назовёшь: хорошая мужская еда без затей. В-третьих, считается, что чеснок оказывает возбуждающее действие, поэтому прекрасному полу, по мнению кавказских отцов, мужей, братьев и женихов, стоит воздержаться от употребления хорошо «начесноченного» хаша. Зато мужчинам хаш даёт большую сексуальную силу, поэтому для настоящего джигита чрезвычайно полезен. Вот такая дискриминация! Хотя, конечно, за пределами Кавказа всё не так строго.

Интересно, что, своим национальным блюдом хаш считают и грузины, и армяне, и азербайджанцы, и спорят между собой, кто же считается настоящим первооткрывателем этого замечательного блюда. И свои особенности в приготовлении хаша есть у каждого народа, хотя, казалось бы – рецепт без затей. Но совсем неверно было бы считать хаш просто «горячим холодцом», как иногда о нём отзываются несведущие люди! И, конечно же, не стоит путать хаш с другим мясным блюдом – голландским хаше.

Хаш считается «зимним» блюдом. Обычно его готовят, начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной. Но это совсем не означает, что готовить хаш в другое время года воспрещается. Просто хаш едят всегда горячим, и для лета такая плотная, сытная и обжигающая еда не совсем подходит. Зато зимой отлично согревает!

Ещё одной особенностью хаша является то, что это блюдо обычно подают на завтрак. Хаш так питателен и настолько утоляет голод, что откушавший его целый день чувствует себя сытым. Ну, и не будем забывать о том, что хаш известен выдающимися антипохмельными свойствами...

Во время готовки хаш не солят. Соль подают к блюду отдельно. И ещё... По традиции хаш не мыслим без запотевшей рюмочки водки. Но это уже, как говорится, выбор каждого.

Ингредиенты:
  • Говяжьи ноги – 1,5 кг
  • рубец – 0,5 кг
  • чеснок – 2-3 головки
  • зелень – 1 пучок
  • красный перец – 1 стручок
  • соль – по вкусу
Оцените рецепт:
4
Average: 4 (3 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Подготовить говяжьи ножки для приготовления хаша: тщательно вымыть, при необходимости поскоблить и опалить.
  2. 2 Разрубить ножки, положить в холодную воду и вымачивать в течении суток, меняя воду каждые три часа.
  3. 3 На следующий день ножки уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была выше продукта.
  4. 4 Варить на медленном огне без соли, время от времени снимая пену.
  5. 5 Рубец очистить и хорошо промыть.
  6. 6 Сварить рубец в отдельной кастрюле. Варить его нужно до тех пор, пока не пропадет неприятный запах.
  7. 7 Готовый рубец вынуть из кастрюли и нарезать на небольшие кусочки.
  8. 8 Опустить их в кастрюлю с ножками.
  9. 9 Продолжать варить хаш на медленном огне – он считается готовым, когда мясо на ножках полностью разварится и будет легко отделяться от костей.
  10. 10 Готовый хаш посолить, заправить толчёным или измельченным чесноком, посыпать зеленью.
Смотрите также: