• 120 минут
  • 3110
  • 5
     

Яблочный сидр

Этот янтарный напиток иной раз называют яблочным шампанским. И действительно, хорошо приготовленный домашний яблочный сидр великолепен на вкус, красив в бокале, а уж как он кружит голову! Пить его следует осторожно: сидр кажется очень лёгким напитком, и потому можно легко опьянеть, если не знать меры. Существует немало рецептов приготовления яблочного сидра, и результат, в зависимости от использованной технологи и сорта яблок, оказывается разным по цвету и вкусу. У хозяев, любящих делать домашнее яблочное вино, в погребе может храниться несколько десятков бочонков и бутылей самого разного сидра!

Один из классических рецептов яблочного сидра предлагается вашему вниманию.

Ингредиенты:
  • Яблоки – 10 кг
  • сахар или мёд – 2 кг (всего для трёх заходов потребуется 6 кг)
  • вода – 6 л (на каждый из трёх заходов)
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Разрезать каждое яблоко на 4 части, удалить сердцевину.
  2. 2 Взять чистый мешок из холста или полотна, положить в него яблоки.
  3. 3 Поместить мешок с яблоками в деревянный бочонок или эмалированную посуду.
  4. 4 Положить сверху деревянный круг (в идеале он должен быть сетчатым).
  5. 5 Сверху придавить грузом.
  6. 6 Вскипятить воду.
  7. 7 Растворить в ней сахар или мёд.
  8. 8 Залить яблоки сиропом (он должен полностью их покрывать).
  9. 9 Плотно закрыть посуду чистой тканью и отправить в ледник или погреб, для сбраживания.
  10. 10 Через месяц сброженный сидр слить, но мезгу не выбрасывать.
  11. 11 Снова приготовить сироп, залить им мезгу.
  12. 12 Слитый сидр хранить в леднике или погребе.
  13. 13 Через месяц процедуру повторить.
  14. 14 Ещё через месяц слить сидр, полученный после третьего отстаивания.
  15. 15 Смешать сидр всех трёх сливов.
  16. 16 Отстаивать сидр в течение 6 – 9 месяцев, дав ему хорошенько перебродить.
  17. 17 В итоге получится прозрачный, отстоявшийся сидр, который надо аккуратно разлить по предварительно прокипячённым бутылкам.
  18. 18 Бутылки закупорить и поставить в холод ещё на 3 – 4 месяца.
  19. 19 И уже после этого – дегустировать!
Смотрите также: