• 180 минут
  • 4045
  • 5
     

Утка с яблоками

Классический рецепт, пришедший к нам из незапамятной старины. Многие из старинных рецептов забылись, но утка с яблоками остаётся в числе самых любимых. Видимо, дело в замечательном сочетании утиного мяса со сладковато-кислыми яблоками (лучше всего антоновскими), которые, будучи запеченными, становятся великолепным гарниром. Для ценителей особо тонких вкусовых нот рекомендуется сбрызнуть яблоки лимонным соком и добавить щепотку корицы, а утку натереть смесью чёрного перца и имбиря.

Ингредиенты:
  • Утка – 1 тушка (около 2 кг)
  • яблоки (антоновские или иной кисловатый сорт) – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • жир или растительное масло – 1 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • чёрный перец молотый – ½ ч. л.
  • молотый имбирь – ½ ч. л.
  • соль – 2 ч. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Разморозьте и промойте тушку утки. Отложите потроха для другого блюда.
  2. 2 Смешайте соль, чёрный перец, имбирь и ½ ч. л. корицы.
  3. 3 Натрите тушку солью и специями внутри и снаружи.
  4. 4 Кубиками нарежьте очищенные яблоки.
  5. 5 Сбрызните яблоки свежевыдавленным лимонным соком и посыпьте ½ ч. л. корицы.
  6. 6 Начините тушку (если начинки слишком много, лучше отложите лишнее – не «перекормите» тушку, иначе её «разорвёт» в духовке).
  7. 7 Зашейте гузку нитками и свяжите ножки.
  8. 8 По бокам тушки надрежьте карманы и заправьте в них крылья, поскольку в расправленном виде они подсыхают во время запекания.
  9. 9 Положите тушку спинкой вниз на сковороду или противень, чуть смазанный жиром или растительным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180оС. На нижнюю полку можно поставить сосуд с водой, чтобы утка не подгорела и не пересохла.
  10. 10 Запекайте утку 2 – 2,5 часа. Если утка пропеклась, но ещё недостаточно золотистая, увеличьте огонь и запекайте ещё 10 мин.
Смотрите также: