Утка с яблоками
Классический рецепт, пришедший к нам из незапамятной старины. Многие из старинных рецептов забылись, но утка с яблоками остаётся в числе самых любимых. Видимо, дело в замечательном сочетании утиного мяса со сладковато-кислыми яблоками (лучше всего антоновскими), которые, будучи запеченными, становятся великолепным гарниром. Для ценителей особо тонких вкусовых нот рекомендуется сбрызнуть яблоки лимонным соком и добавить щепотку корицы, а утку натереть смесью чёрного перца и имбиря.
Способ приготовления:
- 1 Разморозьте и промойте тушку утки. Отложите потроха для другого блюда.
- 2 Смешайте соль, чёрный перец, имбирь и ½ ч. л. корицы.
- 3 Натрите тушку солью и специями внутри и снаружи.
- 4 Кубиками нарежьте очищенные яблоки.
- 5 Сбрызните яблоки свежевыдавленным лимонным соком и посыпьте ½ ч. л. корицы.
- 6 Начините тушку (если начинки слишком много, лучше отложите лишнее – не «перекормите» тушку, иначе её «разорвёт» в духовке).
- 7 Зашейте гузку нитками и свяжите ножки.
- 8 По бокам тушки надрежьте карманы и заправьте в них крылья, поскольку в расправленном виде они подсыхают во время запекания.
- 9 Положите тушку спинкой вниз на сковороду или противень, чуть смазанный жиром или растительным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180оС. На нижнюю полку можно поставить сосуд с водой, чтобы утка не подгорела и не пересохла.
- 10 Запекайте утку 2 – 2,5 часа. Если утка пропеклась, но ещё недостаточно золотистая, увеличьте огонь и запекайте ещё 10 мин.
Смотрите также: