• 300 минут
  • 6210
  • 5
     

Смоквы (сухое варенье из яблок)

Смоква – это не только «бесплодная смоковница» из Библии, где под смоквой подразумевался инжир, это еще и старинная сладость, похожая на мармелад или пастилу, только смоква будет чуть суше. Такую смокву можно приготовить из абрикосов, яблок и даже из рябины, но мы предлагаем вам классический вариант, украшение старосветского стола – смокву из яблок. Янтарно-золотистая, тягучая, кисловато-сладкая смоква не просто вкусна, она очень полезна для здоровья благодаря высокому содержанию пектина.

Ингредиенты:
  • Яблочное пюре – 1 кг (или 15 средних яблок)
  • сахар – 4 ст.
  • сахарная пудра – 200 г
  • цедра – по вкусу
  • корица – по вкусу
  • гвоздика – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Можно купить яблочное пюре, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого надо очистить и нарезать яблоки ломтиками, а затем варить их на слабом огне, помешивая, пока яблоки полностью не размягчатся.
  2. 2 Протереть через сито, добавить в пюре сахар и уваривать на слабом огне, пока смоква сама не начнет отставать от дна кастрюли пластом.
  3. 3 Добавить в конце корицу, цедру и гвоздику.
  4. 4 После этого можно а) уложить смокву еще горячей в стерилизованные банки и сушить в теплой духовке до образования корочки, а затем закрыть банки.
  5. 5 б) выложить смокву на мраморную доску или в плоские тарелки, разровнять, поставить в теплое место на 2 – 3 дня или в духовку при температуре 40 – 50º С на 10 – 15 часов. Подсушенную смокву нарезать на кусочки-конфеты, обвалять в сахарной пудре и уложить в банки, пересыпав сахаром.