Рождественский стол как вершина временного айсберга
Оказывается, основные праздничные блюда на рождественском столе, как подсчитали в Великобритании, поглощаются в среднем за девять минут. Кажется, будто очень мало? А вспомните, какими голодными мы обычно садимся к столу. Остальное время отводится на застольную беседу, питие и мелкие закуски.
Эти девять минут – самая малая часть времени, которое уходит на создание настоящего праздничного стола. Сколько часов, дней и недель на самом деле занимает подготовка к рождественскому ужину? – задали себе вопрос британские эксперты и тут же бросились на него отвечать.
Восемь-двенадцать часов готовки; а перед этим почти столько же нужно выстоять в супермаркете – в среднем семь часов и сорок две минуты, причем первые покупки кладутся в тележки еще в октябре, а затем кладовые продолжают забивать ещё девять недель подряд. Ну а чтобы продавцы достойно выдержали натиск покупателей, овощи для Рождества должны быть посажены ещё в марте, а индейки – отложить яйца уже в июне.
И всё это – ради одного праздничного ужина!