Подсластители провоцируют диабет
До недавнего времени существовало устойчивое убеждение, что диабетикам можно употреблять напитки с подсластителями. Однако исследования показали, что так называемые диетические напитки тоже провоцируют повышение уровня глюкозы в крови, а следовательно, увеличивают риск развития диабета. Дело в том, что попытки обмануть организм могут обойтись слишком дорого. А именно это человек и делает, подкидывая организму вместо сахара «обманку».
Как же на эту хитрость отвечает тело? Соглашается с обманом! Когда рецепторы желудочно-кишечного тракта чувствуют, что в организм поступило нечто со сладким вкусом (а они распознают вкус так же, как и рецепторы языка), они сообщают поджелудочной о необходимости выработки инсулина. И неважно, сахар поступил в организм или подсластитель.
Получается, употребляя напитки с подсластителями, человек делает такой же шаг к диабету, как и в случае употребления настоящего сахара.