Новооткрытые свойства орегано
Горько-острая приправа с приятным тонким запахом, известная также под названиями душица или ладанка, как оказалось, может не только возбуждать аппетит, оттенять вкус мяса, добавить пикантности салату или подливе, рыбным блюдам или домашней колбасе. Эти свойства орегано нам отлично известны. Но ученые из университета Аризоны раскрыли другой талант орегано, а именно его способность снижать количество канцерогенов при жарке мяса. Чтобы достигнуть столь полезного для здоровья эффекта, нужно перед готовкой добавить к мясу совсем небольшое количество приправы.
Кроме того, орегано обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, уничтожая бактерии, вызывающие кишечные заболевания. Научные доказательства этому получены не так давно, но на практике это свойство используется уже десятилетиями; недаром орегано – традиционная специя для всех маринадов итальянской кухни.