Китайское меню поставило редких животных на грань вымирания

  • 1862

Традиционная кухня южных провинций Китая включает в себя мясо диких животных, которые потребляются в таких количествах, что многие виды находятся на грани вымирания. В Гуанчжоу, крупнейшем городе юга Китая, даже есть такая поговорка «Здесь едят все, что на четырех ногах, кроме стульев; все, что с крыльями, кроме самолетов; все, что плавает, кроме лодок». И поговорка не слишком преувеличивает – недаром меню этого города кажется экстремальным даже самим китайцам из других провинций.

Кулинарные традиции здесь тесно переплелись с традициями народной медицины, согласно которой чем реже животное встречается в природе, тем оно целебней. Исследования ученых доказали, что мясо диких животных не имеет никаких особых преимуществ перед мясом домашних, и все связанные с ними лечебные эффекты не более чем плацебо; однако в Гуанчжоу упорно продолжают подавать на стол саламандр, сов, змей и ящериц.