Шотландцы пьют еловое пиво

  • 1765

Заканчивается январь, и даже самые стойкие любители бесконечных праздников выносят ёлки на улицу и возвращаются в рабочий график. Но если вам очень сложно распрощаться с праздничной ёлкой, купите несколько бутылок с шотландским элем на основе молодых еловых иголочек! Именно такое пиво по старинному рецепту викингов сварили в канун католического Рождества в Шотландии.

Рождественский эль сварили из хмеля, солода и елочного экстракта. Викинги, правда, добавляли в эль сосну и ель не из праздничных соображений, а потому, что в них содержится много витаминов B и C – спасение от цинги во время длительных морских походов.

Эксперимент оказался удачным, и вся рождественская партия из восьмисот бутылок елового эля была сразу же раскуплена по цене 16 евро (13 фунтов) за бутылку. Но в этом году производитель обещает выпустить уже 10 000 бутылок елового хмельного пива!