Шоколадная Маркиза
Торт «Шоколадная Маркиза», способный украсить собой даже самый торжественный стол, готовится на удивление легко. Но результат впечатляющий! Это сверхизысканное лакомство – идеальный гладкий мусс, распределенный по подушке из нежного и воздушного бисквита. Мусс этот приготовлен из горького высококачественного шоколада, который придает начинке незабываемый, немного горьковатый вкус. Десерт перед подачей обязательно надо охладить, и он станет просто истинным искушением для сладкоежек.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для бисквита:
- Мука – 50 г
- сахар – 230 г
- какао-порошок – 60 г
- яйца (покрупнее) – 4 шт.
- Для шоколадного крема:
- Желатин – 2 листика
- сливки (жирные) – 600 мл
- горький высококачественный шоколад – 275 г
- яйца (желтки) – 2 шт.
- вода – 60 мл
- жидкая глюкоза – 2 ст. л.
- Для украшения:
- Какао-порошок – 1-2 ч. л.
- Завитки из белого и тёмного шоколада
Способ приготовления:
- 1 Для бисквита взбиваем в густой пышный светлый крем яйца с сахаром.
- 2 Просеиваем вместе муку с какао и порциями вводим в яичный крем.
- 3 Переливаем тесто на выстеленный пекарской бумагой противень.
- 4 Выпекаем при 160 градусах 20 минут и остужаем на противне.
- 5 Бисквит переворачиваем на доску, сверху кладем перевернутую силиконовую форму и чуть надавливаем, дабы на бисквитной заготовке остался контур.
- 6 С помощью острого ножа вырезаем по намеченному контуру круг так, чтобы он точно совпадал с диаметром этой же круглой формы.
- 7 Переходим к приготовлению мусса: замачиваем желатин в воде.
- 8 В стойкую пену с мягкими вершинками взбиваем сливки.
- 9 Шоколад ломаем на кусочки.
- 10 В кастрюльку вливаем воду и глюкозу, даем им закипеть.
- 11 Снимаем с огня и немного остужаем.
- 12 Отжимаем размоченные листики желатина и вводим в сироп.
- 13 Порциями добавляем шоколад и тщательно растираем, пока не получится однородный гладкий крем.
- 14 В остывшую шоколадную массу подмешиваем желтки.
- 15 Шоколадный крем вводим порциями, помешивая, во взбитые сливки.
- 16 Переливаем в форму получившуюся шоколадную массу и накрываем её подготовленным круглым бисквитным коржом.
- 17 Форму с будущим тортом убираем до полного его застывания на 2-3 часа в холодильник.
- 18 Затем достаем торт, переворачиваем из формы.
- 19 Украшаем завитками из белого и чёрного шоколада и присыпаем какао.
Смотрите также: