Флэпджек (овсяные батончики)
Раздумываете, что приготовить для встречи в Года Синей Деревянной Лошади? Поставьте на стол то, что любит любая лошадка! Что-нибудь, приготовленное на основе овса. Медовые флэпджеки! Как вам эта идея? Овсяные батончики, которые англичане называют флэпджеками, – это не только простой, дешёвый и быстрый десерт, но еще и полезный высокоуглеводный перекус, способный поднять настроение и прибавить сил. А ещё – символическое блюдо для новогоднего стола в Год Лошади.
Если хотите, чтобы батончики получились менее сладкими, подмешайте в тесто не изюм, а вяленые вишни, клюкву, чернику или грецкие орехи. От изюма и шоколадной глазури можно отказаться вообще. А ещё флэпджеки можно приготовить с добавлением яблочного или бананового пюре.
- 1 В кастрюльку кладем масло, добавляем сахар с мёдом.
- 2 Варим, помешивая, смесь на маленьком огне, пока все ингредиенты не растопятся и не соединятся в однородную массу.
- 3 Хлопья перемешиваем с промытым изюмом.
- 4 Всыпаем в медовую смесь и хорошенько перемешиваем до однородности.
- 5 Снимаем кастрюльку с огня.
- 6 Ровным слоем распределяем, прижимая, овсяную массу по квадратной форме, смазанной маслом.
- 7 Выпекаем корж при 180 градусах 15 – 20 минут, пока он не станет золотисто-коричневым (при этом изделие должно быть очень мягким, а спица после прокалывания должна остаться чистой).
- 8 Вынимаем из духовки форму с готовым коржом и оставляем его в форме до полного остывания.
- 9 Растапливаем шоколад на водяной бане.
- 10 Намазываем им остывший корж и даем глазури полностью застыть.
- 11 Перед подачей нарезаем изделие квадратиками или батончиками желаемого размера.