Экклские слойки
В английском графстве Ланкашир с давних-предавних пор пекут слоёные пряные булочки, начиненные изюмом. Это и есть знаменитые экклские слойки. Говорят, что на берега Туманного Альбиона это лакомство, которое сегодня очень популярно на севере Англии, пришло из Ближнего Востока.
По предложенному рецепту можно испечь и порционные изделия, и одну большую слойку, которую прежде чем подавать нужно будет нарезать порциями. Маленькие слойки будут хороши для чашечки чая, их удобно взять на пикник или в школу, а ломтики большой слойки будут прекрасно сочетаться со сливками.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Слоёное тесто – 375 г
- сливочное масло – 50 г + для тушения яблок
- крупные сладкие яблоки – 2 шт.
- светло-коричневый сахар – 50 г
- мелкий изюм (коринка) – 50 г
- кишмиш – 50 г
- цитрусовые цукаты – 1 ст. л.
- щепоть корицы
- цедра 1 лимона (измельченная на мелкой тёрке)
- белок (растереть в пену) – 1 шт.
- гранулированный сахар – для присыпки
Способ приготовления:
- 1 Яблоки очищаем, вырезаем семенные коробочки и нарезаем их кубиками по 3 мм.
- 2 На среднем огне в кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла, кладём в него кубики яблок.
- 3 Несколько минут тушим яблоки, пока они не станут мягкими, затем снимаем с огня.
- 4 Сливочное масло растираем с коричневым сахаром.
- 5 Добавляем кишмиш, коринку, корицу, цукаты и цедру лимона, подмешиваем остывшие яблоки.
- 6 Тесто раскатываем в пласт в 2-3 мм толщиной.
- 7 Вырезаем из него маленькие круги (диаметр каждого круга - 15-18 см), используя тарелку в качестве шаблона.
- 8 Перекладываем тестяные заготовки на присыпанную мукой поверхность.
- 9 В центр каждого круга выкладываем начинку, оставляя широкий бортик по бокам.
- 10 Делаем на бортике разрезы до начинки, начиная с внешнего края.
- 11 Получившиеся «лепестки» теста смачиваем водой и загибаем друг на друга внахлест.
- 12 По всему кругу придавливаем края.
- 13 Аккуратно перекладываем металлической тонкой лопаткой слойки швом вниз на противень, смазанный маслом.
- 14 Убираем противень на 20 минут в холодильник.
- 15 Взбиваем белок.
- 16 Достаём противень из холодильника, смазываем тесто взбитым белком и присыпаем крупным сахаром.
- 17 Делаем на слойках по 4 разреза ножом.
- 18 Ставим в духовку и выпекаем до золотистого цвета при 200 градусах 40 минут.
- 19 Подаём слойки в тёплом или холодном виде с чашечкой чая.
Смотрите также: