Киш Лорен
Этот чудеснейший и открытый пирог со сливками, беконом и яйцами придумали давным-давно в Лотарингии – регионе, который в настоящее время расположен на рубеже Германии и Франции. Киш лорен напоминает омлет, но сохраняет форму пирога благодаря тестяной оболочке, которая должна быть одновременно достаточно крепкой, дабы удержать тяжелую и чуть затвердевшую начинку, и рассыпчатой, чтобы таять во рту.
Обычно киши подавали как закуску, однако в последнее время данный пирог все чаще дополняют салатом из овощей и предлагают в качестве основного блюда. Киш лорен можно есть и горячим, и холодным.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Мука – 225 г
- сливочное масло (охлажденное) – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- яичный желток – 1 шт.
- немножко холодной воды
- Для начинки:
- Сыр «Чеддер» (кубики) - 75 г
- бекон или сало с мясными прожилками – 75 г
- яйца – 3 шт.
- сливки жирные – 285 мл
- соль – пару щепоток
- перец чёрный молотый – по вкусу
- немного мускатного ореха
Способ приготовления:
- 1 В миску просеиваем муку, добавляем масло.
- 2 В мелкие крошки растираем муку с маслом кончиками пальцев.
- 3 Вливаем растертое яйцо.
- 4 Ножом с округлым лезвием перемешиваем массу, пока не начнут слипаться крошки.
- 5 Из массы быстро формируем неклейкий мягкий шар, обворачиваем его пищевой пленкой и на полчаса ставим в холодильник.
- 6 Смазываем маслом форму, посыпаем её мукой, рабочую поверхность и скалку также слегка присыпаем мукой.
- 7 Начиная от середины, раскатываем тесто в сторону, при этом двигаемся всё время в одном направлении (от себя).
- 8 Постоянно поворачиваем тесто на ¼ оборота, время от времени приподнимая его, чтобы рабочую поверхность присыпать мукой.
- 9 Раскатываем тесто так, чтобы получился круг в 0,3 см толщиной и диаметром на 5 см больше, чем сама форма.
- 10 Тесто накатываем на скалку и разворачиваем над формой. Осторожно вдавливаем его в форму, что тестяные излишки свисали по бокам.
- 11 Лишнее тесто обрезаем ножницами так, чтобы над краями формы они поднимались на 1 см вверх.
- 12 Духовку разогреваем до 190 градусов, выпекаем изделие 15 минут.
- 13 Затем смазываем корж болтушкой из яйца и воды и ставим на 5 минут обратно в духовку, после чего температуру уменьшаем до 150 градусов.
- 14 Бекон обжариваем, выкладываем на бумажные полотенца (чтобы лишний жир стек).
- 15 Раскладываем бекон на корже вместе с сыром.
- 16 Смешиваем сливки, соль, яйца и молотый перец.
- 17 Частью получившейся заливки поливаем пирог.
- 18 В духовку на подогретый противень ставим форму. Поливаем пирог оставшейся заливкой, посыпаем заготовку мускатным орехом.
- 19 Минут 35 выпекаем киш лорен, пока начинка не станет чуть твёрдой.
- 20 Вынимаем пирог из духовки и даём ему пару минут остыть.
- 21 Нарезаем киш лорен ломтиками и подаём.
Смотрите также: