Симнель
Этот традиционный английский пасхальный пирог с марципаном. По сути, симнель и рождественский кекс – одно и то же, отличаются они только обязательными марципановыми шариками наверху пирога. Этих шариков должно быть одиннадцать – по числу апостолов, оставшихся верными Христу. Также для украшения симнеля можно взять маленькие шоколадные яйца.
Пышный и пряный фруктовый кекс, покрытый марципаном, имеет проверенную веками репутацию, так в Англии и Ирландии его пекут, начиная с семнадцатого века!
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Мука пшеничная – 150 г
- масло сливочное – 125 г
- яйцо – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар тростниковый – 0,5 ст.
- миндаль очищенный, рубленый – 90 г
- изюм – 100 г
- клюква сушеная – 100 г
- абрикосы сушеные – 100 г
- бренди – 3 ч. л.
- сок, выжатый из половины большого апельсина
- имбирь засахаренный – 25 г
- имбирь молотый – 1 ч. л.
- корица - ½ ч. л.
- цедра – по вкусу
- Для украшения:
- марципан – 250 г
- абрикосовый джем – 2 ст. л.
- пудра сахарная – по вкусу
- шоколадные яйца – по желанию
Способ приготовления:
- 1 Масло взбить с сахаром.
- 2 Когда масло побелеет, вбить по одному яйца, влить апельсиновый сок, бренди, присыпать цедрой.
- 3 Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать имбирь и корицу.
- 4 Нарезать сухофрукты, смешать с миндалем, добавить в муку.
- 5 Перемешать муку и масло вместе как можно тщательней.
- 6 Выложить в формы для кекса и выпекать 1 час при температуре в 160 градусов.
- 7 Затем убавить температуру до 140 градусов, верх кекса закрыть фольгой и выпекать ещё полчаса.
- 8 Вынуть кекс и слегка остудить, затем разрезать на два коржа.
- 9 Доску присыпать сахарной пудрой, раскатать по ней марципан и вырезать два круга по размерам кекса.
- 10 Из оставшегося марципана вылепить 11 шариков.
- 11 Корж промазать джемом, положить между ними круг марципана.
- 12 Верх готового кекса тоже промазать джемом.
- 13 Перенести второй круг марципана на кекс с помощью скалки. Разровнять марципан, при желании выложить узоры.
- 14 Украсить кекс шариками из марципана и, по желанию – шоколадными яйцами.
Смотрите также: