Кростата с рикоттой
Кростата – традиционный итальянский пирог из песочного теста. Его готовят с различными видами начинки: ягодами, шоколадным суфле, орехами, овощами, сыром, и, конечно, творогом. Кростата с риккотой напоминает пирог из песочного теста с творогом. Хотя рикотта – это молочный творожный продукт. Его делают из сыворотки, которая остаётся в результате приготовления моццареллы или других видов сыров. Это в своём роде творог, полученный путём вторичного переваривания сыворотки.
По форме Кростата может быть открытой или закрытой. Чаще всего верх пирога оформляют решёткой из полосок теста.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 300г
- масло сливочное – 150 г
- сахар – 2/3 ст.
- яйцо (целое) – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- Для начинки:
- Сыр рикотта (или некислый творог 8% жирности) – 600 г
- сахар – 1,5 ст.
- яйцо (целое) – 1 шт.
- желток – 2 шт.
- цедра лимона или апельсина – натёртая с ¼ плода
- изюм – 50г
- орехи кедровые – 40 г
- молотая корица – по вкусу
- Для украшения:
- Яйцо – 1 шт.
- сахар ванильный (или сахарная пудра) – для посыпки
Способ приготовления:
- 1 В муку, высыпанную горкой, всыпаем сахар и вбиваем яйцо.
- 2 Сверху кладём масло и рубим ингредиенты ножом до полного перемешивания.
- 3 Вымешиваем окончательно песочное тесто, заворачиваем его в плёнку и оставляем в холодильнике на 30 мин.
- 4 Рикотту (или творог) протираем через сито.
- 5 Добавляем яйцо, желтки, сахар, тёртую цедру, кедровые орешки, изюм и молотую корицу. Перемешиваем ингредиенты. Начинка должна быть очень нежной и мягкой.
- 6 Достаём тесто из холодильника. Делим на 2 части (в одной – 2/3 теста, в другой – 1/3).
- 7 Раскатываем тесто тонким слоем, используя пергамент или пищевую плёнку.
- 8 Большую часть выкладываем на смазанный противень. Поднимаем бортики из теста.
- 9 Ставим корж на 10 – 15 мин. В духовку, предварительно разогретую до 200 °С.
- 10 Нарезаем из второй части теста полоски шириной около 1 см.
- 11 Вытаскиваем корж из духовки.
- 12 Выкладываем поверх теста начинку.
- 13 Сверху делаем решётку из полосок теста.
- 14 Смазываем поверхность кростаты белком (слегка взбитым с помощью венчика).
- 15 Ставим в духовку кростату с рикоттой на 30 минут. Когда пирог подрумянится, он готов.
- 16 Остужаем кростату в форме и только после этого выкладываем её на блюдо.
- 17 Сверху готовый пирог посыпаем ванильным сахаром или сахарной пудрой.
Смотрите также: