Ирландский шоколадный торт
Традиционный ирландский шоколадный торт приобретает неповторимый аромат благодаря кофе и классическому ирландскому виски с потрясающим запахом. Изделие покрывают изумительным шоколадным кремом и дополняют порцией нежнейшего крема, приготовленного из сливочного сыра. Великолепный вкус этого лакомства сочетает в себе интенсивные ароматы, а плотная, похожая на шоколадный трюфель текстура впечатлит записного гурмана. Чтобы добиться должного вкуса торта, использовать нужно лишь чёрный высококачественный шоколад и крепкий правильно сваренный кофе.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для коржа:
- Мука – 50 г
- масло сливочное – 5 ст. л.
- шоколад (без добавок) – 175 г
- сахар – 75 г
- яйца (белки отдельно от желтков) – 3 шт.
- сваренный кофе (крепкий) – 6 ст. л.
- виски – 4 ст. л.
- миндаль молотый – 50 г
- пакетик ванилина
- щепотка соли
- Для шоколадного крема:
- Сливочное масло – 5 ст. л.
- горький высококачественный шоколад – 125 г
- крепкий кофе (сваренный) – 2 ст. л.
- пудра сахарная – 100 г
- Для крема из сливочного сыра:
- Крем сливочный (жирный) – 125 г
- сливки (жирные) – 150 мл
- сахар – 25 г
Способ приготовления:
- 1 Разогреваем духовку до 180 градусов, на противень ставим силиконовую форму.
- 2 Растапливаем шоколад с виски и кофе на водяной бане, остужаем до комнатной температуры.
- 3 В пышный крем взбиваем размягченное сливочное масло с двумя столовыми ложками сахара.
- 4 Не переставая взбивать, вводим по одному яичные желтки.
- 5 Белки со щепоткой соли взбиваем до появления мягких пиков.
- 6 Сверху посыпаем оставшейся столовой ложкой сахара и взбиваем, пока не образуются стойкие вершинки.
- 7 Шоколадную массу перемешиваем с масляным кремом.
- 8 Вводим в шоколадный крем ванилин и молотый миндаль.
- 9 Далее подмешиваем просеянную муку.
- 10 После этого осторожно добавляем ложку взбитых белков, после чего вводим остальную белковую массу.
- 11 В форму перекладываем тесто и ставим на полчаса на среднюю полку духовки.
- 12 Готовый корж полностью остужаем и вынимаем из ёмкости, перевернув форму.
- 13 Растапливаем на водяной бане шоколад с кофе, затем убираем ёмкость с огня.
- 14 Получившуюся массу взбиваем, подмешивая кубики сливочного масла.
- 15 В ёмкость с холодной водой помещаем чашу с кремом.
- 16 Продолжаем взбивать, порциями подсыпая сахарную пудру: крем должен остыть и загустеть.
- 17 С сахаром растираем сливочный сыр (перемешиваем, пока сахар не растворится и крем не станет однородным).
- 18 Вводим взбитые сливки и убираем получившийся крем до использования в холодильник.
- 19 Намазываем остывший корж шоколадным кремом.
- 20 Торт подаем порционно с ложкой сливочного крема.
Смотрите также: