Мазурек с апельсинами (польский пасхальный пирог)
Пышные пасхальные куличи принято готовить далеко не во всех странах. В Западной Европе предпочитают различные пироги. Польша может похвастаться истинно своим традиционным пасхальным блюдом, которое называется польский мазурек (mazurek). Это праздничный открытый пирог, который представляет собой тонкую лепёшку с фруктовой начинкой. В качестве составляющих ингредиентов могут использоваться орехи, творог или варенье. Поверхность пирога украшается разноцветной глазурью или слоем желатина. Приготовление этого пирога не займут у Вас много времени.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Мука – 300 г
- масло сливочное – 200 г
- желтки варёных яиц – 3 шт.
- сахарная пудра – 140 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- Для начинки:
- Яйцо - 6 шт.
- сок (апельсиновый) - 150 мл
- апельсиновая цедра – с одного или половины большого апельсина
- сахар - 0,5 кг
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Для украшения:
- апельсины - 3 шт.
- сахар – 150 г
- жареный миндаль – по вкусу
Способ приготовления:
- 1 Растираем с сахарной пудрой варёные желтки.
- 2 Муку перетираем с размягчённым сливочным маслом.
- 3 Соединяем муку и масло с растёртыми желтками, добавляем ванильный сахар и перемешиваем компоненты в тесто.
- 4 Если оно получилось очень сухим, то вмешиваем ещё 1 – 2 ст. л. воды.
- 5 Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем в холоде на 30 мин.
- 6 Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и тонко раскатываем тесто.
- 7 На дно круглой широкой формы выкладываем слой теста. Следим, чтобы бока противня также были закрыты.
- 8 Прокалываем тесто в нескольких местах.
- 9 Выпекаем в течение 10 – 15 мин при температуре 170°С.
- 10 Приступаем к начинке: отделяем желтки от белков.
- 11 Добавляем апельсиновый сок, сахар, цедру. Хорошо всё вымешиваем.
- 12 Белки взбиваем до состояния пены. Постепенно добавляем крахмал.
- 13 Разогреваем духовку до температуры 180°С. В ту же форму, где запекалось тесто, добавляем фруктовую (апельсиновую) массу. Запекаем в течение 20 мин.
- 14 Переходим к приготовлению засахаренных апельсинов. Для сиропа отжимаем сок 1 апельсина. В сахар (150 г) добавляем воду – 100 мл, варим 10 – 15 мин, пока не получится сироп стандартной густоты.
- 15 Добавляем свежевыжатый сок. Доводим до кипения.
- 16 Оставшиеся апельсины нарезаем тонкими кружками 0,5 мм, заливаем горячим сиропом и варим около 10 мин.
- 17 Дольки должны стать прозрачными.
- 18 Выкладываем их на сито, даём стечь и остыть.
- 19 Готовый пирог украшаем по верху апельсиновыми дольками и кусочками миндаля.
Смотрите также: