Рождественские козули из пряничного теста
Козули считаются игрушками для детей, украшением для ёлок и просто праздничным лакомством. Традиционно их готовили на Рождество поморы, живущие в Архангельской губернии. Преподносили в качестве подарков своим друзьям, близким и родным. Кстати, вопреки распространённому убеждению, слово «козули» образовалось не от слова «коза». Нашими предками имелось в виду совсем не животное, а действие (т. е. шутить, озорничать, смеяться – «козить»).
Традиция печь эти праздничные пряники сохранилась и по сей день. До сих пор рождественские козули из пряничного теста готовят на Рождество в Мурманске, Архангельске и на Урале.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 250 - 300 г
- мука ржаная – 350 - 400 г
- яйца (желтки) – 5 шт.
- молоко – 200 – 250 г
- масло топлёное – 4 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- мёд – 200 г
- сода – ½ ч. л.
- пряности (смесь из корицы, гвоздики, кардамона, аниса) – 2 ч. л.
- Для глазури:
- Сахарная пудра – 200 г
- яйца (белок) – 1шт.
- сок (клюквенный или свекольный) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- 1 Муку просеять и добавить в неё желтки, специи и соду.
- 2 Молоко нагреть до 70 градусов.
- 3 Соединить молоко с маслом, сахаром и мёдом. Тщательно всё перемешать.
- 4 В муку влить молоко и замесить тесто.
- 5 Раскатать его в пласт толщиной в 1 см.
- 6 Вырезать фигурки животных с помощью готовых формочек или ножа.
- 7 Выложить изделия из теста на смазанный противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- 8 Разогреть духовой шкаф. Козули выпекать при температуре 190 – 200 градусов. Время выпекания составит 10 – 12 минут.
- 9 Пока козули выпекаются, приготовить глазурь. Для этого мешать все ингредиенты, указанные в рецепте, до однородной массы.
- 10 Остудить фигурки и покрыть их цветной глазурью.
Смотрите также: