Миндальный кекс «Ёлочка»
Планируете в Новый год накормить своих родных и гостей до отвала, и боитесь, что у них не хватит сил на десерт? Ну, тогда завершите застолье лёгким миндальным кексом в виде новогодней елочки, украшенной разноцветными шариками из желе или мармелада! Курага и мандариновый сок придадут этому изделию чуть уловимый кисловатый привкус, а благодаря молотому миндалю кекс получится воздушным и рассыпчатым. Лимонный крем придает выпечке нежный цитрусовый вкус и аромат. Миндальный кекс «Ёлочка» непременно понравится всем собравшимся за праздничным столом!
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для кекса:
- Молотый миндаль – 180 г
- сок мандариновый – 180 мл
- курага – 100 г
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 100 г
- яйца – 2 шт.
- мука – 50 г
- сахар ванильный – ½ ст. л.
- Для крема:
- Лимон – 2 шт.
- сахар – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 80 г
- Для украшения:
- Желе красного цвета (готовое) – 1 упаковка
- желе желтого цвета (готовое) – 1 упаковка
- цветной сахар (декоративная посыпка) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- 1 Курагу мелко нарезаем и складываем в кастрюльку.
- 2 Заливаем мандариновым соком и ставим на плиту.
- 3 Даём закипеть, варим 5 минут и остужаем.
- 4 Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, яйцами и мукой.
- 5 Затем добавляем миндаль, ванилин и курагу с соком, замешиваем тесто.
- 6 Силиконовую форму-ёлочку сбрызгиваем водой, ставим на противень и распределяем по ней тесто.
- 7 Выпекаем кекс 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- 8 После выпекания даём кексу остыть прямо в форме.
- 9 Тем временем займёмся кексом. Лимоны моем и, не очищая (!), дважды пропускаем через мясорубку.
- 10 Яйца взбиваем с сахаром.
- 11 Смешиваем яично-сахарную смесь с мягким маслом, добавляем туда же лимонную массу вместе с соком.
- 12 Крем хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню.
- 13 Готовим, взбивая, пока масса не загустеет.
- 14 Для украшения готовим желе согласно инструкции на упаковке, переливаем его в форму для льда с круглыми углублениями и ставим в холод до полного застывания.
- 15 Остывший кекс аккуратно перекладываем на блюдо и обмазываем его толстым слоем лимонного крема.
- 16 Густо обсыпаем изделие цветным сахаром или декоративной посыпкой, украшаем шариками из желе.
Смотрите также: