Суфганийот
Можно ли устоять перед ароматом и вкусом сдобных, пышущих жаром и ароматом пончиков с джемом? Вряд ли! Поэтому, наверное, именно они являются традиционным еврейским блюдом, которое подают на Хануку. Но эти пончики имеют особое название – Суфганийот. Оно происходит от греческого слова «суфган», что означает «пышущий, жареный». И не зря, ведь эти пончики готовят, обжаривая в большом количестве масла. Традиция их приготовления связана с легендой о том, как однодневного запаса масла для ритуальной восьмисвечной лампады хватило на 8 дней. Именно с этим связан праздник Ханука, которую празднуют 8 дней. Поэтому к праздничному столу готовят большое количество жаренных в масле блюд. Ещё одной особенностью суфганийота является начинка из джема. Иногда её вводят с помощью кондитерского шприца в уже готовый пончик, а иногда закладывают перед приготовлением между слоями теста.
- Мука – 500-600 г
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- масло (сливочное) или маргарин – 20 г
- яйцо – 2 шт.
- вода или молоко (тёплые) – 150 г
- масло растительное
- варенье или джем (клубничный, абрикосовый) – для начинки
- соль – ½ ч. л.
- корица – щепотка
- сахарная пудра – для посыпки
- 1 В тёплую воду или молоко добавляем дрожжи и 2 столовые ложки сахара.
- 2 Ставим опару в тёплое место, чтобы дрожжи разошлись, и начался процесс брожения.
- 3 Отделяем желтки от белков, вводим желтки в дрожжевую смесь.
- 4 Добавляем туда же просеянную муку, сахар, соль и корицу.
- 5 Вымешиваем тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук.
- 6 Растапливаем сливочное масло (или маргарин) и добавляем его в тесто, продолжая вымешивать до полного растворения масла.
- 7 Накрываем тесто полотенцем и ставим в холодильник на ночь (или на 12 часов).
- 8 Раскатываем тесто в пласт толщиной полсантиметра.
- 9 Вырезаем кружочки диаметром 5 см. (Кружков должно получиться чётное количество – 24 шт.).
- 10 В центр половины всех кружочков кладём по половинке чайной ложки варенья.
- 11 Накрываем каждый кружок с вареньем вторым кружком из теста.
- 12 Плотно скрепляем кружки по краю, чтоб не вытекал джем.
- 13 Смазываем белком получившийся пончик.
- 14 Ставим на 30 минут в тёплое место, чтобы тесто немного подошло в изделии.
- 15 Разогреваем во фритюрнице (или кастрюле с толстым дном) растительное масло до кипения.
- 16 Погружаем пончики в кипящее масло (оно полностью должно покрыть изделия). Также пончиков не должно быть много, чтобы они свободно плавали в масле.
- 17 Для лучшей прожарки пончики можно переворачивать. Время жарки 5 минут.
- 18 Выкладываем пончики на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- 19 Перед подачей посыпаем их сахарной пудрой.