Венское печенье
Бесподобный нежно-сливочный вкус и рассыпчатая текстура – вот что отличает настоящее венское печенье от печенья из обычного песочного теста. В сочетании с шоколадными «хвостиками» эти изделия идеально дополняют вкус кофе. Эту выпечку можно подавать с мягким десертом – муссом, фруктовым салатом или мороженым. Тесто для такого печенья должно быть одновременно и мягким, и достаточно плотным, поэтому для теста используется молоко, за счет которого оно приобретает нужную консистенцию. Готовое печенье легко крошится, поэтому брать его с противня необходимо аккуратно.
В Австрии часто пекут это восхитительное печенье к Рождеству. И с шоколадным декором, и с белой глазурью и орехами, и просто, без украшений, лишь слегка закручивая концы - ведь сама форма рельефного венского печенья прекрасна!
- 1 Разогреваем духовку до 170º С, выстилаем противень пекарским пергаментом.
- 2 Нарезаем масло кусочками и взбиваем в мягкую массу миксером.
- 3 Сверху просеиваем ванилин и сахарную пудру, взбиваем, пока не получится светлый крем.
- 4 Разрыхлитель просеиваем с мукой и крахмалом, перемешиваем.
- 5 Затем вливаем молоко.
- 6 Перемешивая массу ложкой, вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и мягким.
- 7 Наполняем тестом кондитерский мешок с большой насадкой-звёздочкой.
- 8 На противень выдавливаем 10 полосок длиной по 10 см каждая на одинаковом друг от друга расстоянии.
- 9 Выпекаем изделия до светло-золотистого цвета 7 – 8 минут, оставляем на 5 минут на противне.
- 10 Перекладываем печенье на решётку остывать и выпекаем таким же образом ещё 10 полосок.
- 11 Периодически перемешивая, растапливаем на водяной бане шоколад (ёмкость не должна соприкасаться с водой).
- 12 Снова выстилаем противни пергаментом, печенье обмакиваем в растопленный шоколад с обоих концов.
- 13 Даём стечь излишкам глазури и выкладываем изделия до полного застывания шоколада на противни.