Пшённый каравай
Золотисто-солнечный крупяной пирог с запахом настоящего уютного русского дома! Читая Лескова, встречаем у него такие строки: «...видела я сон; вижу, будто приходит ко мне какой-то священник и приносит караваи, вот как, знаешь, в наших местах из каши из пшенной пекут. "На, - говорит, - тебе, раба, каравай". - "Батюшка, - говорю, - на что же мне и к чему каравай?"». Интересно, не правда ли – каравай из пшённой каши? Вкусен ли? Сложно ли готовится?
Пшённый каравай – один из старинных русских рецептов. Такой каравай можно найти на картинах, где хозяйка с косой до пояса и румянцем во всю щёку подает его гостям. Но вкус и вид – это ещё не все; уникальные свойства пшённой крупы выводить токсины и высокое содержание витамина В по заслугам ценимы горожанами, вынужденными жить в агрессивной среде.
Для этого блюда старинной русской кухни характерно сочетание замечательного вкуса и универсальности: ведь есть пшённый каравай можно как в горячем, так и холодном виде, заменяя в первом случае гарнир, а во втором хлеб. Проявите своё кулинарное мастерство, порадовав любимых людей этим замечательным караваем!
- 1 Приготовить вязкую пшённую кашу на подсоленном молоке.
- 2 Отделить желтки от белков.
- 3 Желтки смешать с кашей (каша должна остыть).
- 4 Затем взбить белки и тоже влить их в кашу.
- 5 Тщательно размешать до однородной массы.
- 6 Чтобы сделать каравай вкуснее, можно добавить в него немного предварительно замоченного изюма.
- 7 Смазать сковороду маслом, обсыпать панировкой, выложить в неё кашу.
- 8 Поставить сковороду в разогретую духовку на 15 – 20 минут.
- 9 Подавать каравай со сметаной или вареньем.