Ром-баба
Ароматные ром-бабы, основа которых – сдобное дрожжевое тесто, имеют славянское происхождение. Легенда гласит, что традиционный дрожжевой кекс показался польскому королю суховатым, и он решил обмакивать изделие в ром или вино. С тех пор рецепт вошёл в число классических. Сдоба на основе сахара, сливочного масла и яиц обеспечивает изделиям мягкую пористую текстуру. Сладкоежки не смогут устоять перед этими сочными кексами, которые, как правило, пропитаны сладким ромово-лимонным сиропом и смазаны сахарной глазурью.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Мука – 225 г
- активные дрожжи – 7 г
- масло сливочное (размягченное) – 25 г
- яйца – 3 шт.
- сахар-песок – 30 г
- ром – 160 мл
- изюм – 60 г
- пара щепоток соли
- Для сиропа:
- сахар-песок – 225 г
- вода (холодная) – 300 мл
- сок и цедра (измельченная на терке) 1 лимона
- ром от размоченного изюма
Способ приготовления:
- 1 До 180 градусов разогреваем духовку.
- 2 Изюм замачиваем в роме.
- 3 Просеиваем муку с сахаром и солью в большую миску, добавляем дрожжи и размешиваем.
- 4 Добавляем сливочное масло и яйца, взбиваем все миксером в однородную массу.
- 5 Ром с изюма сливаем и сохраняем, подмешиваем сухофрукты в тесто.
- 6 Тесто разделяем пополам. Одну часть ненадолго помещаем в прохладное место.
- 7 Другую часть распределяем по формочкам, заполняя их на 1/3 часть.
- 8 Формочки с тестом накрываем пищевой пленкой и на 20 минут ставим подходить в тёлое место.
- 9 На жарочном листе раскладываем ром-баб и выпекаем их 10 минут до подрумянивания.
- 10 Достаём изделия из духовки, даем 10 минут остыть, переворачиваем на решётку. Выпекаем остальные кексы.
- 11 В кастрюле смешиваем воду с сохраненным ромом, сахаром, цедрой и соком лимона.
- 12 Даём закипеть, провариваем до полного растворения сахара, помешивая.
- 13 Продолжаем варить сироп, пока он не начнет загустевать.
- 14 В глубокую форму для запекания вливаем сироп, кладем в него баб и оставляем пропитываться, постоянно переворачивая изделия.
- 15 Как только ром-бабы станут блестящими и разбухнут, перекладываем их на большое блюдо.
- 16 Оставшийся сироп разогреваем для пропитки второй партии кексов, пропитавшиеся изделия выкладываем на блюдо с первой партией.
- 17 Поливаем всех баб оставшимся сиропом и даём им полностью остыть.
Смотрите также: