Чесночные пампушки
Эти аппетитные чесночные булочки – изобретение украинской кухни. Ароматные, духмяные пампушки традиционно подают к борщу. Чесночный соус пропитывает верхнюю корочку, и пампушки приобретают острый вкус и потрясающий аромат. Усилить ароматическую гамму можно специями и свежей зеленью. Это идеальное дополнение к украинскому борщу!
Пухленькие, золотистые пампушки одинаково хороши и горячими, и остывшими. Вы убедитесь, что борщ и чесночные пампушки – идеальный дуэт. Они просто созданы друг для друга!
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Мука – 300 г
- дрожжи – 20 г
- яйца – 1 шт. + желток
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- сахар – ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка – 5 веточек
- тмин – ½ ч. л.
- льняное семя – ½ ч. л.
- мускатный орех – на кончике ножа
Способ приготовления:
-
1
Подготавливаем продукты, чтобы всё необходимое было под рукой.
-
2
В 150 мл тёплой воды растворяем соль и сахар. Добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения. Получившуюся жидкость соединяем с половинной порцией муки, повторно всё размешивая. На миску набрасываем полотенце и ждём 15 минут, пока на опаре появятся пузырьки.
-
3
В тесто всыпаем остальную муку, вливаем масло.
-
4
Добавляем яйцо.
-
5
С помощью миксера вымешиваем тесто до пышного и однородного состояния. Укутываем миску полотенцем и ставим её в тёплое помещение без сквозняков. Тесто будет подходить примерно 60 минут. Когда тесто поднимется и доберется до краев посуды, обомнём его.
-
6
Перец порежем на тонкие полоски, а затем – на кубики.
-
7
Тмин, порезанный перец, льняное семя высыпаем в тесто. (Количество приправ зависит исключительно от собственного вкуса). В последнюю очередь добавляем мускатный орех на кончике ножа.
-
8
Тесто делим на кусочки. Скатываем аккуратные ровные шарики. Форму смазываем растительным маслом. Шарики размещаем на небольшом расстоянии друг от друга. Ждём полчаса (за это время пампушки приподнимутся, станут крупнее).
-
9
Яичным желтком полостью промазываем верх пампушек.
-
10
Сверху посыпаем пампушки льняным семенем (если его не удалось найти, можно взять кунжут). Пампушки ставим на полчаса в разогретую духовку. Оптимальная температура – 200 °C. Достав из духовки румяные пампушки, набрасываем сверху полотенце.
-
11
Тем временем выдавливаем чеснок через пресс, солим его. Доливает полторы ложки кипяченой воды, бросаем немного порезанной петрушки. Размешиваем.
-
12
Полученным острым соусом поливаем сверху пампушки.
Смотрите также: