Кекс имбирный
Тем, кто любит добавлять в свои блюда корень имбиря, наверняка известно великое множество рецептов с его обязательным использованием и уйма способов приготовления самого корня. Кекс имбирный – одно из таких блюд, где имбирь играет роль короля. Конечно, вместо имбирных цукатов можно с легкостью положить в тесто цитрусовые, обычные цукаты или вообще обойтись без них. Даже без цукатов кекс, приготовленный по этому рецепту, получится нежным, ароматным, влажным, и в тоже время будет рассыпаться внутри как настоящий домашний кекс. Но если у вас все-таки найдутся имбирные цукаты, обязательно воспользуйтесь ими: капелька горчинки добавит кексу немного пикантности, и у вас получится настоящий имбирный кекс.
- 1 Лимон моем, удаляем цедру и откладываем её для теста.
- 2 Из половинки лимона выжимаем сок.
- 3 Цукаты режем на маленькие кусочки.
- 4 Перемешиваем цедру лимона, цукаты, муку и погашенную соком из ½ лимона соду.
- 5 В отдельной миске перемешиваем сахар, яйца и сливочное масло, которое немного полежало при комнатной температуре.
- 6 Добавляем сметану, снова перемешиваем до однородности.
- 7 Сухую смесь смешиваем с жидкой до образования единой массы.
- 8 Форму промазываем маслом и обсыпаем небольшим слоем муки, после чего туда вливаем само тесто.
- 9 Кекс выпекаем при 180 градусах около 45 – 50 минут, проверяя при помощи зубочистки, спички или шпажки (она должна быть сухой) его готовность.
- 10 Пропеченный кекс остужаем минут двадцать, не вынимая из формы. Затем аккуратно выкладываем на блюдо.