Ржаной солодовый хлеб
Пористый нежный мякиш шоколадного цвета с медовым оттенком и сладко-пряный вкус – вот каков ржаной хлебушек, приготовленный на солоде, по рецептам старины. Ржаной солодовый хлеб - один из разновидностей хлеба, который можно назвать хлебом-легендой! Этот хлеб, в отличие от покупного, и не кислый, и не приторный. Он не приедается. Этот хлеб не так просто нарезать тонкими ломтиками, он очень мягкий, с хрустящей тонкой корочкой. Замечательно подходит к первым и ко вторым блюдам. Очень хорошо сочетается с джемом и вареньем во время чаепития. На первый взгляд, рецепт приготовления хлеба кажется сложным, но вы убедитесь, что всё очень просто, и порадуете семью настоящим ржаным хлебом.
- 1 Разводим в тёплой воде муку из ржаного солода и ставим вариться.
- 2 После того, как мука сварится, получившуюся закваску на 5 дней ставим в место, где температура выше комнатной, т. е. где теплее обычного.
- 3 На шестой день в эту массу добавляем соль и ржаную муку.
- 4 Тщательно размешиваем тесто и на 1 час ставим в тёплое место.
- 5 По истечении отведенного времени настоявшееся тесто делим на буханки (можно испечь и одну большую буханку).
- 6 Каждую буханку смачиваем небольшим количеством воды (во избежание трещин) и разглаживаем поверхность.
- 7 В разогретую до 180 – 200оС духовку ставим хлеб и выпекаем его часа 2,5 – 3, после чего смачиваем поверхность хлеба горячей водой (это сделает корку мягче).