Сладкий хлеб «Бара брит»
Название этого хлеба из сладкого теста переводится как хлеб «в крапинку». Сладкий дрожжевой хлеб с сухофруктами и цукатами, являющийся традиционной уэльской выпечкой, одинаково хорош как сам по себе, так и со свежим сливочным маслом. Сочные сухофрукты дарят этому сладкому хлебу богатый вкус, а сладкие пряности – неповторимый аромат. К тому же у готового изделия лёгкая текстура. Рецептов сладкого хлеба «Бара брит» очень много, но на чем бы не готовилось тесто, сухофрукты с цукатами остаются основными добавками.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Мука высшего сорта – 450 г
- масло сливочное – 50 г
- сахар мелкий – 2 ст. л.
- цукаты из цедры – 50 г
- изюм – 225 г
- молоко тёплое – 125 мл
- вода – 125 мл
- дрожжи сухие – 7 г
- смесь молотых пряностей – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- Для глазури:
- Сахар – 50 г
- вода – 40 мл
Способ приготовления:
- 1 В большую миску просеиваем муку с солью и пряностями.
- 2 Добавляем нарезанное кусочками масло и растираем смесь пальцами.
- 3 Далее добавляем дрожжи, сахар, изюм и предварительно нарезанные цукаты.
- 4 Тёплое молоко смешиваем с водой.
- 5 Порциями вливая получившуюся смесь в мучные крошки, замешиваем мягкое тесто.
- 6 Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем его до однородности примерно 10 минут.
- 7 Миску смазываем маслом, кладём в нее тесто, накрываем пленкой и убираем на 2 часа в тёплое место, чтобы тесто вдвое увеличилось в объеме.
- 8 Подошедшее тесто выбиваем кулаком, обминаем, придаем форму овала и перекладываем заготовку в форму-буханку.
- 9 Ставим форму на противень, свободно накрываем ее пленкой и оставляем, чтобы тесто поднялось до краёв формы.
- 10 Затем ставим противень с формой в прогретую до 220 градусов духовку и выпекаем сладкий хлеб «Бара брит» 15 минут.
- 11 По прошествии отведенного времени уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем хлеб из сладкого теста ещё 20 – 25 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.
- 12 Чтобы приготовить глазурь, в кастрюльку вливаем воду и всыпаем сахар.
- 13 Ставим смесь на огонь и даем сахару полностью раствориться.
- 14 Смазываем хлеб получившимся сиропом и убираем изделие обратно в духовку на 5 минут.
- 15 Готовый хлеб «Бара брит» достаем из духовки, оставляем на 10 минут в форме, после чего переворачиваем на решетку, чтобы остыл.
Смотрите также: