Пряный имбирный кекс в глазури
Пирог с терпким ароматом мускатного ореха и имбиря по вкусу очень напоминает пряник. Неповторимый аромат и сочность пряный имбирный кекс в глазури обретает благодаря тёмной и светлой патоке. Кекс не обязательно украшать сахарной глазурью, каждый его ломтик можно намазывать сливочным сыром или маслом. На десерт лакомство можно подать в теплом виде с взбитыми сливками или шариками мороженого. Кусочек сладкого ароматного кекса с тонкой корочкой из сахарной лимонной глазури, поданный с чашечкой чая, непременно поднимет настроение после рабочего дня.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для имбирного теста:
- Мука – 1,5 ст.
- патока светлая – 4 ст. л.
- патока тёмная – 4 ст. л.
- яйца (большие) – 2 шт.
- молоко – 150 мл
- масло сливочное – 5 ст. л.
- имбирь молотый – 5 г
- молотая корица – 8 г
- мускатный орех (свежеизмельченный на тёрке) – 1 ч. л.
- гвоздика (молотая) – 1,5 г
- сода – 12 г
- Для глазури и украшения:
- Сахарная пудра – 75 г
- лимонный сок – 20 мл
- сладкий консервированный имбирь (нарезать мелко) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- 1 Оба вида патоки наливаем в толстодонную кастрюльку и на слабом огне разогреваем.
- 2 Масло сливочное добавляем в тёплую смесь, даем ему растаять, после чего тщательно перемешиваем вилкой до однородности.
- 3 Просеиваем муку с содой и пряностями в глубокую большую миску.
- 4 Когда паточно-масляная смесь слегка остынет, вливаем её порциями в муку, постоянно размешивая до однородности.
- 5 Молоко и яйца взбиваем, добавляя частями, пока тесто не станет жидковатым и однородным.
- 6 Тесто переливаем в силиконовую форму, духовку разогреваем до 160 градусов.
- 7 Форму ставим на противень, выпекаем кекс 60 – 75 минут: изделие должно хорошо подняться, а спица – остаться чистой после прокалывания его центра.
- 8 Оставляем кекс на 10 минут в форме, затем переворачиваем до полного остывания на решётку.
- 9 Для лимонной глазури сахарную пудру просеиваем в пиалу, вливаем сок лимона.
- 10 Размешиваем всё до однородности, после чего поливаем кекс глазурью.
- 11 Сверху посыпаем выпечку кусочками имбиря (консервированного).
- 12 Оставляем, пока глазурь не застынет, затем подаём на стол.
Смотрите также: