Пасхальный картофельный пирог с рыбой
Многие пасхальные блюда изготавливаются в виде пирогов или запеканок. Это традиционные праздничные угощения в Италии и Испании. Чаще всего такие пироги делают с солёной начинкой: мясом, сыром, рыбой. Пасхальный картофельный пирог с рыбой имеет ещё одну особенность. Вместо мучного теста для его приготовления используется картофельное пюре. В результате получается сытное и очень питательное блюдо. Идеальное сочетание вкуса картофеля со вкусом рыбы и лука как нельзя кстати подходит к пасхальному столу. А простота и быстрота его приготовления позволит хозяйке также не слишком утруждать себя в праздничный день.
Способ приготовления:
- 1 Моем рыбу, обсушиваем и выкладываем в жаропрочную посудину.
- 2 Заливаем филе молоком, солим и перчим.
- 3 В разогретой до 190°С духовке запекаем рыбу в течение 15 мин.
- 4 Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
- 5 Готовый картофель разминаем, добавляем сливочное масло и подогретое молоко и хорошо мнём. (Пюре должно получиться средней густоты).
- 6 Готовим соус-заливку. Часть сливочного масла растапливаем на сковороде и обжариваем в нём муку течение 2 – 3 минут. Постоянно помешиваем.
- 7 Вливаем в соус молоко. Варим 3 – 4 мин, чтобы получился густой соус белого цвета.
- 8 Солим, перчим, добавляем натёртый твёрдый сыр и нарезанную мелко петрушку.
- 9 Смазываем маслом форму для запекания. Присыпаем панировочными сухарями.
- 10 Выкладываем слой рыбы, разравниваем. Заливаем соусом.
- 11 Сверху выкладываем слой картофельного пюре, разравниваем, немного перчим.
- 12 Запекаем пирог в течение 20 – 25 мин в предварительно разогретой до 180°С духовке до получения корочки золотистого цвета.
Смотрите также: