Сдобные крестовые булочки
Ароматные сдобные крестовые булочки, которые по традиции выпекают католики на Страстную пятницу, украшены крестами из теста. Покрыты изделия сладкой сахарной глазурью, придающей им необычный и особый вкус. Особенно вкусны булочки с пылу с жару, однако позднее их можно «освежить» в духовке или поджарить в тостере и подать, намазав маслом и джемом. Как правило, данные булочки пекут из сдобного пышного теста на масле, молоке и яйцах, часто подмешивая цукаты и пряности. Если готовить тесто в теплой посудине, то дрожжи будут действовать быстрее.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для булочек:
- Мука хлебная (высшего сорта) - 450 г
- мелкокристаллический сахар - 50 г + 1 ч. л.
- вода (тёплая) - 125 мл
- сливочное масло (растопить) – 50 г
- дрожжи сухие – 1 ст. л.
- тёплое молоко - 125 мл
- яйцо – 1 шт.
- мелкий изюм (коринка) – 50 г
- цукаты (смешанные) – 50 г
- смесь пряностей – 2 ч. л.
- несколько щепоток соли
- Для крестового узора:
- Мука – 100 г
- сахар – 25 г
- вода – 60-80 мл
- Для сладкой глазури:
- Сахар – 50 г
- вода – 40 мл
Способ приготовления:
- 1 Соединяем молоко с водой, подмешиваем сначала 1 ч. л. сахара, а затем сухие дрожжи.
- 2 На 20 минут ставим опару в тёплое место.
- 3 В тёплую миску просеиваем муку с пряностями и солью, добавляем сахар, изюм и цукаты.
- 4 Делаем в центре ямку, вливаем в неё масло и опару, перемешиваем, пока не получится липкое тесто.
- 5 Вымешиваем тесто 10 минут до эластичности, накрываем влажным полотенцем и убираем на 45 -60 минут в теплое место до увеличения объёма в 2 раза.
- 6 Выбиваем тесто, формируем из него 12 булочек.
- 7 Раскладываем их на противнях на некотором друг от друга расстоянии.
- 8 Накрываем заготовки влажным полотенцем и оставляем для расстойки на 35 – 45 минут.
- 9 Ножом делаем на булочках крестообразный надрез.
- 10 Размешиваем муку с водой и сахаром до однородности.
- 11 Кондитерский мешок с ровной насадкой наполняем мучной пастой и выдавливаем ее вдоль надрезов на изделиях полосками крест-накрест.
- 12 Выпекаем булочки 15 – 18 минут при 220 градусах: они должны стать золотистыми.
- 13 Для глазури сахар в воде растворяем на слабом огне, кипятим сироп 2 – 3 минуты.
- 14 Вынимаем изделия из духовки и перекладываем на решетку остывать.
- 15 Кисточкой наносим по всей поверхности глазурь.
- 16 Подаем булочки холодными или ещё горячими с мёдом, джемом или маслом.
Смотрите также: