Украинские бублики с маком
Издревле принято считать, что если в доме много хлеба, значит, хозяева живут в достатке. По украинским традициям дома в деревнях украшали бубликами, а на свадьбах, устраиваемых по устоям предков, и в наши дни невеста прячет в подоле платья бублик. Она должна неожиданно кинуть бублик в жениха, тем самым намекая на то, что она приготовила для суженого что-то вкусненькое. Если она промахнётся, то это считается плохим знаком. Так что лучше не промахиваться!
Девушки желающие выйти замуж, носили бусы из бубликов, которые сами пекли в первый день весны. И тот парень, который съедал такой бублик, считался женихом этой девушки.
Традиционно украинские бублики посыпаются при выпечке маком, но украсить их кунжутом или шоколадной глазурью.
- 1 Дрожжи залить стаканом подогретого молока. Дать им постоять до полного растворения.
- 2 Растопить маргарин и добавить к нему растительное масло (3 ст. ложки), соль, сахар (2 ст. ложки), ванилин и одно яйцо.
- 3 Полученную смесь соединить с молоком.
- 4 Муку просеять и постепенно добавляя приготовленное молоко, вымешивать тесто до однородной массы.
- 5 Затем следует положить тесто в какую-нибудь посудину, обязательно прикрыть чем-нибудь и убрать на один час туда, где тепло.
- 6 Подошедшее тесто разделить на 10 одинаковых порций и скатать шарики.
- 7 Каждый шарик формовать в виде бублика, продевая его на руку.
- 8 В кипящую воду положить оставшееся количество растительного масла и сахара.
- 9 Можно приступать к обвариванию бубликов, бросая в кипяток по два бублика на 30 секунд. (Следите, чтобы изделия не склеились).
- 10 Противень, покрыть пищевой бумагой, смазать сливочным маслом и выложить на него обваренные бублики.
- 11 Раскладывать бублики надо на расстоянии 2 – 3 сантиметров. Изделия следует постоянно передвигать, чтобы они не приклеились.
- 12 Сверху бублики смазать яйцом и посыпать маком.
- 13 Отправить противень с бубликами в разогретую духовку. Время выпекания составляет 25 минут при 200 градусах.