Чиабатта
По столам всего мира на протяжении уже долгого времени продолжает свое шествие, причем победное, итальянская кухня. В переводе с итальянского чиабатта означает «тапочек». Дело в том, что этот хлеб довольно часто пекут в форме вытянутого тапка. Данное изделие готовится не быстро, потребуется хотя бы день на его приготовление. Готовый хлеб традиционно подают с чесночным оливковым маслом. Стоит отметить, что многие пекари рекомендуют использовать для такой выпечки муку итальянскую (категории 00), которую используют для приготовления пасты.
Способ приготовления:
- 1 Для приготовления закваски нужно в средней миске смешиваем дрожжи с водой (2 ст. л.) и даём постоять 5 минут – смесь станет кремообразной и однородной.
- 2 Подмешиваем муку и остальную воду, растирая до однородности в течение 4-х минут, после чего накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на сутки при комнатной температуре.
- 3 В маленькую чашу вливаем тёплое молоко и разводим в нем дрожжи, на 5 минут оставляем.
- 4 В большой миске смешиваем молочно-дрожжевую смесь с закваской, мукой, тёплой водой и оливковым маслом.
- 5 Быстро перемешиваем тесто миксером с насадками-крючками, добавляем соль и вымешиваем тесто около 10 минут до однородного эластичного состояния.
- 6 В смазанную маслом оливковым миску, перекладываем тесто, обтягиваем ее пищевой пленкой.
- 7 Оставляем тесто подходить на 1,5 – 2 часа при комнатной температуре, пока оно не увеличится в 2 раза.
- 8 Стол посыпаем мукой и переворачиваем на него липкое и с дырками тесто, которое разделяем пополам.
- 9 Выкладываем противни пекарской бумагой и раскладываем по одной большой буханке на жарочные листы.
- 10 Придаём каждой буханке форму продолговатого «тапка» или неправильного овала, присыпаем тесто мукой, накрываем чистыми и влажными кухонными полотенцами.
- 11 Снова на 1,5 – 2 часа оставляем заготовки при комнатной температуре, пока они не станут в 2 раза больше.
- 12 Духовку разогреваем до 2200С и выпекаем буханки 20 минут до равномерного золотистого цвета.
- 13 Подаём хлеб с морской солью, оливковым маслом и чёрным свежемолотым перцем.
Смотрите также: